Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Украинские гагаузы просят Киев об автономии

Союз гагаузов Украины выступил за автономию и обратился к президенту, а также Верховной Раде с настоятельной просьбой рассмотреть данный вопрос.

Об этом заявил координатор указанной организации в южных регионах Украины Василий Танасогло.

«Сегодня как никогда актуальна тема сохранения и развития гагаузской самобытности, языка и культуры в Украине. К сожалению, многие гагаузы забывают свой язык и превращаются в часть однородной социальной массы. Когда–то земли Юга Украины были дарованы нам, гагаузам, за верность православию. Мы на полном основании можем называть себя коренными жителями этих мест. Но при этом у нас нет своей территориальной автономии», — заявляет Танасогло.

По его словам, президент Порошенко предложил автономию крымским татарам, и это, как убеждены гагаузы, является «мощным внутриполитическим прорывом», открывающим реальные перспективы для автономизации страны при сохранении её территориальной целостности.

«Это послужило сигналом к тому, что сначала румыны, а затем и болгары заявили о своих претензиях на территориальные автономии. Теперь в эти ряды становимся и мы — гагаузы Украины. Нам нужна автономия для самосохранения и дальнейшего развития», — подчеркнул координатор гагаузской организации.

Представители общины также заявили о готовности пройти соответствующую процедуру референдума в местах компактного проживания гагаузов.

«Прошу поддержать эту инициативу и во всех первичных организациях Союза гагаузов начать сбор подписей под петицией, которую наш координационный совет подготовит в ближайшее время», — отметил Василий Танасогло.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».