Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Работодатель выполнил обязательства перед моряками, год прожившими на брошенном судне

41 украинский моряк, жители Одессы, Львова, Херсона, Луцка, Днепропетровска с июля прошлого года жили в водах Индонезии на борту бывшего плавучего казино «Ocean Grand».

«Топливо закончилось, поставок нет, вода на исходе, провизии никакой нет! Мы обратились в ITF, Panama authority, Ship-owner, к компании, которая нас нанимала (OCEANIC GROUP (INTERNATIONAL) L.T.D.), крюинг, который нас отправил, но никаких разрешений по нашим просьбам о зарплате и списании НЕТ! Ситуация на борту плачевная: у всех окончились контракты, большинство более 3-х месяцев назад, у некоторых и более, люди не могут выйти на берег, начались проблемы со здоровьем, несколько членов экипажа попали в госпиталь, психологическая ситуация обострена до предела.  Из–за отсутствия топлива — не работают машины и механизмы, судно практически в аварийном состоянии находится на рейде и представляет угрозу, как для жизней экипажа, так и для судоходства», — такое письмо получил «Фонд помощи морякам Ассоль».

 

Фонд предоставил юридические консультации морякам, разъяснил возможные пути урегулирования ситуации, подготовил десятки претензий работодателю и судовладельцу, направил ряд обращений в администрацию флага судна. Кроме администрации панамского флага не ответил никто. 

В начале марта на судно  были прекращены поставки топлива и продуктов, до этого в небольших объёмах судно снабжал агент. В постоянной 30-градусной жаре и постоянном стрессе, в антисанитарии у моряков начались проблемы со здоровьем.



 

Международная морская организация «Mission to Seafarers», партнёры  «Ассоль», по мере возможности поставляла на судно продукты. Экипаж рыбачил — так украинцы добывали себе пропитание, члены экипажа продолжали выполнять свои профессиональные обязанности.



 

 

Утратив надежду на цивилизованное разрешение трудового конфликта, моряки при содействии индонезийских юристов добились ареста судна в начале марта этого года.

 

Поняв, что платить всё–таки придётся, судовладелец пытался оставить лазейки для невыполнения обязательств, говорят в «Ассоль». Практически 24 часа в сутки шли напряжённые переговоры и консультации моряков с юристом «Ассоль». В итоге моряки добились справедливости и полностью получили заработанное.

 

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.