Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Поездка в Ливию обернулась для одессита пожизненным заключением

4 июня военный суд Триполи приговорил 19 граждан Украины, среди которых есть и одесситы, к 10 годам заключения за пособничество режиму экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи. Одессит Александр Шадров приговорён к пожизненному заключению.

8 1
Новости

Одесситов отдали под суд в Ливии за работу на Каддафи

В военном суде Триполи прошло первое заседание по делу 20 украинцев, которые в августе прошлого года были задержаны по подозрению в участии в военных действиях на стороне экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи.

2

Хроника дня

Украинские моряки в ливийском плену взывают о помощи и объявили голодовку

Члены экипажей судов-танкеров Ruta и Captain Khayyam, находящиеся в настоящее время в тюрьмах Ливии по обвинению в контрабанде нефтепродуктов и незаконном нахождении в территориальных водах, решили объявить голодовку.

Об этом сообщили на встрече с журналистами родственники заключённых и председатель наблюдательного совета одесского благотворительного фонда помощи морякам и трудовым мигрантам «Ассоль» Светлана Фабрикант.

Украинские моряки в ливийском плену взывают о помощи и объявили голодовку

Как известно, судно Ruta под флагом Украины и с 14 членами экипажа на борту было захвачено ещё 27 апреля 2017 года, а танкер Captain Khayyam с 4 украинцами — 13 февраля 2016 года. Моряков последнего приговорили к 5 годам лишения свободы, а те, кто работал на танкере Ruta, до сих пор находятся под следствием (заседания арбитражного суда постоянно переносятся по всё новым причинам).

По словам матери матроса с Captain Khayyam, в связи с пандемией коронавируса нынешнего года в ливийских тюрьмах была объявлена амнистия, украинцы тоже были включены в соответствующие списки, однако в самый последний момент их решили всё–таки оставить в заключении, ничем это не объяснив.

Украинские моряки в ливийском плену взывают о помощи и объявили голодовку

«Я пять месяцев не слышала своего сына, с ним нет связи. Четыре года и три месяца четыре человека находятся в тюрьме. Двое из них больны гепатитом. Забирают всех ребят из других стран, все страны вернули своих моряков, а наши никому не нужны! Почему ничего не сделано для их освобождения?» — заявила мать заключённого представителям СМИ.

«Мы хотим обратиться к правительству Ливии. Экипаж состоит из 14 человек. 10 из них будут голодать… Остальные не могут по состоянию здоровья — у двоих гепатит, ещё двое перенесли операции. Отцу будет 72 года, он тоже поддерживает эти меры и начал голодовку. Мы просим всех, кто может, помочь вернуть людей обратно», — сообщила в тот же день дочь капитана танкера Ruta Татьяна Уманец.

Украинские моряки в ливийском плену взывают о помощи и объявили голодовку

А Светлана Фабрикант рассказала журналистам, что фонд «Ассоль» уже неоднократно писал обращения в украинский МИД, президенту и посольство Ливии, однако министр иностранных дел Кулеба лишь посоветовал родственникам пленников «поднимать шум, потому что иначе никто ничего делать не будет». Кроме того, по словам представительницы той же благотворительной организации, две недели назад глава министерства беседовал с руководителем ливийского правительства, но об итогах этих переговоров ни родственникам, ни украинским СМИ пока никто ничего официально не сообщил. При этом основной проблемой таких межгосударственных контактов является сейчас отсутствие в Ливии посла Украины из–за продолжающихся в указанной африканской стране боевых действий (ближайшее посольство находится в соседнем Тунисе, и туда тоже уже неоднократно и безрезультатно обращались).

Украинские моряки в ливийском плену взывают о помощи и объявили голодовку

Добавим, родственники пострадавших моряков полагают, что в коррупционных схемах, в которые оказались втянутыми члены экипажа Ruta, замешано средиземноморское государство Мальта, так как именно туда должно было направляться судно после загрузки в Ливии. Все разрешительные и сопроводительные документы на сам груз — около 3 тыс. т дизтоплива — находились на рабочем компьютере капитана судна, однако эту технику изъяли. Позже всё злополучное горючее оказалось, по некоторым данным, на государственных и частных заправках Мальты.

Украинские моряки в ливийском плену взывают о помощи и объявили голодовку

Стоит также отметить, что в самом МИД Украины, а именно в его консульской службе, ситуацию с судном Ruta прокомментировали следующим образом: «Граждане Украины находятся в пенитенциарных заведениях Ливии на основании соответствующих решений местных судебных органов. В частности, по делу членов экипажа танкера Ruta продолжаются судебные слушания, решением местного суда пребывание моряков под стражей продлено до июня 2020 года. Учитывая распространение пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, 23 марта в МИД Ливии отправлено официальное обращение украинской стороны с требованием освободить всех украинцев, содержащихся в пенитенциарных учреждениях страны. Сейчас обращения нашего дипучереждения находится на рассмотрении ливийской стороны».

Кроме того, по словам дипломатов, 29 апреля апелляционный суд ливийской столицы Триполи принял решение об изменении меры пресечения для членов экипажа указанного судна, и в случае уплаты денежного залога в размере 20 тыс. долларов США за каждого члена экипажа моряков могут перевести под домашний арест.

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



????????...