Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Украинские учителя собирают деньги на олимпиады – в бюджете средств нет

Министерство образования и науки Украины сократило расходы на проведение олимпиад – учителя вынуждены собирать необходимые средства самостоятельно.

Об этом сообщили в Киевском естественнонаучном лицее №145.

«В этом году государство не выделило средств на проведение Всеукраинских олимпиад для школьников 8-9-х классов (кроме языка и литературы). Организаторы олимпиады по физике сами занимаются сбором денег. Ещё необходимо собрать 60 000 гривен, желательно до 20 марта, потому что олимпиада стартует 27 марта», — заявляют педагоги.

В 2016 году украинские власти выделили на проведение олимпиад 3 миллиона гривен из необходимых 9. Поэтому Министерство образования и науки отменило республиканские олимпиады почти по всем предметам в 8-9-х классах, а также по некоторым в 10-х. В приказе Минобразования от 29 февраля говорится, что олимпиада по физике, в частности, состоится, однако за счёт спонсорских или других средств.

«В принципе, ничего плохого в спонсорстве нет. Главное, чтобы это не стало принуждением к сбору денег по школам с родителей, — говорит глава Ассоциации руководителей школ Киева, директор Финансового лицея Юрий Шукевич. — С одной стороны, сокращение финансирования суживает мотивационное поле будущих интеллектуалов естественнонаучного цикла. Есть угроза, что после 9-го класса они переедут в другую страну. Надеюсь, этого не будет, а в следующем году появятся деньги на все олимпиады».

В Институте модернизации содержания образования в начале года готовили обращение к Минобразованию и науки, чтобы пересмотрели финансирование олимпиад на 2016 год. Приводились следующие аргументы: Украина входит в двадцатку государств, чьи школьники показывают высокие результаты на международных соревнованиях. В прошлом году украинские ученики завоевали 26 международных медалей.

По материалам День

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».