Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Саакашвили: продажа ОПЗ сорвалась, потому что он очень дорогой

Глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили прокомментировал ситуацию с продажей Одесского припортового завода и ответил на обвинения в свой адрес, касающиеся срыва приватизация предприятия.

Новости Одессы

Замглавы правления ОПЗ обвиняют в растрате 250 миллионов гривен

НАБУ подозревает первого заместителя главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Сергея Перелому и первого заместителя главы правления ПАО «Одесский припортовый завод» Николая Щурикова в сговоре, закупке природного газа по завышенным ценам и выводе средств.

1

Хроника дня

Украинские власти попробуют продать ОПЗ ещё раз, уже дешевле

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) намерен повторно выставить на приватизацию Одесский припортовый завод.

Об этом сообщил глава ФГИУ Игорь Билоус. По его словам, речь идёт предположительно о сентябре текущего года, причём  Фонд госимущества учтёт замечания инвесторов и понизит стартовую цену завода. Так, как подчёркивают потенциальные инвесторы, они обеспокоены долгом Одесского припортового перед компанией Group DF, достигшим 193 миллионов долларов США.

«Плюс пеня и плюс проценты, которые на сегодняшний день обсуждаются в Стокгольмском суде», - отмечает Билоус.

Напомним, что 18 июля истёк срок приёма заявок на участие в приватизации ОПЗ, и ни одной заявки так и не поступило.

«С момента публикации объявления о продаже завода им заинтересовались потенциальные инвесторы, которые подписали соответствующие договора о конфиденциальности. Но после знакомства с пакетом документов и изучения ситуации в Украине и вокруг завода все они высказали неготовность принимать участие в конкурсе», — говорится в сообщении ФГИУ.

Среди основных факторов, отпугнувших покупателей - долг ОПЗ перед Group DF (Дмитрий Фирташ) за потреблённый газ, претензии компании «Нортима» (Игорь Коломойский) на предприятие (компания выиграла аукцион на приобретение ОПЗ ещё при Тимошенко, но результаты конкурса отменили задним числом), ограничение на репатриацию дивидендов, а также отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора. Кроме того, стартовую цену предприятия (13 миллиардов 175 миллионов гривен) инвесторы сочли завышенной.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».