Главная / Новости

 

Хроника дня

Украинские военные корабли прошли Керченский пролив с разрешения России

Корабли ВМС Украины «Донбасс» и «Корец» прошли из Одессы в Бердянск через Керченский пролив при помощи лоцманов российского госпредприятия «Крымские морские порты».

Данную информацию в эфире телеканала «112» подтвердил представитель Украины на переговорах в Минске, украинский представитель в Трехсторонней контактной группе, экс-премьер Украины Евгений Марчук.

«Наши военные взяли на борт российских лоцманов в Керчи, и они провели спокойно эти два корабля в Азовское море», — рассказал Марчук.


Указанный момент - на 25-й минуте

По его словам, военные корабли вообще не берут на борт иностранных лоцманов: для них используется иная процедура проводки с использованием лоцманского буксира. Однако так как «Донбасс» и «Корец» не являются военными судами, хотя и относятся к ВМС Украины («Донбасс» — поисково–спасательное судно, а «Корец» — морской буксир), то для них использовали процедуру проводки, применяющуюся для гражданских судов.

Таким образом, Марчук подтвердил сообщения российских структур о том, что «Донбасс» и «Корец» прошли под Крымским мостом с ведома и при содействии российских властей. Ранее об этом, в частности, заявил премьер Крыма Аксёнов, а представитель российского «Росморречфлота» подтвердил, что украинская сторона произвела оплату услуг лоцмана в соответствии с действующими тарифами.

Украинские военные корабли прошли Керченский пролив с разрешения России

Отметим, что ВМС Украины до сих пор категорически опровергали информацию о согласовании с российской стороной прохода судов ВМС через Керченский пролив. Оно и понятно: согласно украинскому законодательству, Крым считается оккупированной территорией, его морские порты — закрытыми, и как–либо взаимодействовать с портовыми службами украинским структурам запрещено.

Но если нельзя, но очень надо, то, видимо, можно.
2 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Просто одна сторона подала эту информацию так, буд-то Украина выпрашивала разрешение на проход кораблей. Вторая сторона строила изображала из себя незалежнисть и говорила что украинские корабли Плавают где хотят. А правда в том, что всего лишь корабли использовали услуги лоцмана для безопасного прохода.

Ответить -1
Пеньков Сергей Пеньков Сергей

а матросня на кораблях оказались сепарами, вместо того чтобы жизнь за царя отдать, они пользовались услугами лоцмана от агрессора

Ответить 0

????????...

Видео



????????...