Главная / Новости

Мятежный Донбасс

6 апреля 2014 года жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую Народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

МИД РФ упрекнул Германию и Францию в срыве переговоров по Донбассу

МИД РФ призывает партнёров по «нормандскому формату» «прекратить политические игры» и приступить к серьёзным переговорам по урегулированию конфликта в Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями и решениями парижского саммита «нормандской четвёрки» в декабре 2019 года.

Мятежный Донбасс 3 4
Новости

В Минске создают консультативный совет с участием представителей Киева, ДНР и ЛНР

11 марта в ходе переговоров в Минске стороны договорились о создании консультативного совета, в котором будут работать представители официального Киева и «отдельных районов Донецкой и Луганской областей», т.е. территорий, подконтрольных непризнанным ДНР и ЛНР.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Зеленский предложил способ решения проблемы украино-российской границы в Донбассе

Вопрос обеспечения контроля над неконтролируемым официальным Киевом участком украино-российской границы в Донбассе может быть решён путём введения туда совместных патрулей.

Мятежный Донбасс 2 1
Новости

Украина и ДНР попробуют развести войска под Мариуполем

В ходе переговоров в Минске представители противоборствующих сторон договорились о новом участке разведения в Донбассе: он расположится в районе населённого пункта Гнутово, что к востоку от Мариуполя.

Мятежный Донбасс 1 1

Украинские военные попали в окружение под Дебальцево

Группа бойцов 54-й мехбригады ВСУ попала в окружение при неудачной попытке наступления на позиции сил непризнанной ДНР под Дебальцево.

Данную информацию ТАЙМЕРУ подтвердили источники в правительственных войсках и вооружённых силах непризнанной республики.

На основании анализа предоставленной ими информации, вырисовывается следующая картина событий.

Вечером 18 декабря бойцы 54-й бригады получили приказ перейти в наступление и выбить противника с позиций, расположенных южнее удерживаемого правительственными войсками посёлка Луганское Донецкой области. Наступать предполагалось вдоль т.н. Грязевских ставков — цепи водоёмов, идущих вдоль трассы Дебальцево–Артёмовск от Луганского до посёлка Калиновка.

В наступлении принимали участие порядка трёх рот при поддержке БМП. Атаке предшествовала активная артиллерийская подготовка.

По плану операции, бойцы должны были преодолеть расстояние до позиций противника на броне БМП, причём на этом этапе сопротивления не ожидалось ввиду того, что силы непризнанной ДНР должны были быть оглушены артподготовкой.

Наступающим действительно удалось почти без потерь занять первые линии позиций сил ДНР, однако затем они столкнулись с яростным сопротивлением. Значительная часть бронетехники была уничтожена прицельным огнём из гранатомётов, ураганный огонь открыла артиллерия ДНР. Положение осложнялось тем, что наступали бойцы 54-й бригады по открытой местности, которая к тому же была достаточно плотно заминирована.

Вскоре после этого силы непризнанной республики нанесли контрудар силами до батальона. В результате контрудара часть наступающих сил 54-й бригады была отброшена, а группа бойцов, прорвавшаяся на позиции в районе Маркова Яра (водоём к северу от Калиновки), оказалась в окружении.

Украинские военные попали в окружение под Дебальцево
Общее направление наступления. Пруд Марков Яр обведён красным

19 декабря силы ВСУ предприняли несколько попыток наступления — то ли с целью достичь поставленных целей, то ли для того, чтобы деблокировать попавших в ловушку товарищей. Все эти попытки разбивались об оборону «республиканских» сил. Всё это сопровождалось весьма значительными потерями, которые, по даным нашего источника в ВСУ, 19 декабря составили порядка 25 человек убитыми, в частности, в одной из наступавших рот в конце дня в строю (за вычетом убитых и раненых) осталось всего шесть человек.

В настоящее время бои между Калиновкой и Луганским продолжаются. По одной информации, мини–котёл в Марковом Яру уже уничтожен, и в настоящее время силы ДНР пытаются, в свою очередь, потеснить обескровленные силы правительственных войск с занимаемых ими позиций. По другим сведениям, речь идёт об отражении новых попыток ВСУ прорваться к окружённой группе.

Интересно, что наши источники в правительственных войсках указывают на подозрительную осведомлённость сил ДНР о деталях запланированной операции: по их мнению, именно благодаря этой осведомлённости силы непризнанной республики смогли отойти с атакованных позиций и сосредоточиться для контратаки, сведя таким образом свои потери к минимуму и добившись весьма тяжёлых потерь для правительственных войск. Наши источники расходятся во мнении о том, идёт ли речь об обычном разгильдяйстве или о сознательном предательстве.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...