Главная / Новости

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

На Донбассе погибли два любителя боеприпасов, ещё у одного оторвало руку

Утром 29 марта в Мирнограде Донецкой области погибли двое мужчин при попытке посмотреть устройство гранаты, а у сестры одного из погибших оторвана кисть правой руки и повреждена брюшная полость.

Мятежный Донбасс 4
Новости

Потерявшие жильё из-за боёв жители Донбасса получили новые квартиры

Глава непризнанной ДНР Александр Захарченко 28 марта вручил ключи от новых квартир восьми семьям из Юнокоммунаровска, которые потеряли своё жильё во время боевых действий.

Мятежный Донбасс 6
Новости

Петренко в Одессе: мы будем судиться за свои предприятия на Донбассе

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что Украина будет в международных судах бороться за право собственности на предприятия на неподконтрольных территориях Донбасса.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Гройсман ищет пути экономического роста при блокаде Донбасса: главный способ — экономия!

Украинский Кабмин ищет способы восстановления и усиления экономического роста, поставленного под угрозу искусственно созданной экономической блокадой Донбасса.

Мятежный Донбасс 1

Украинские военные попали в окружение под Дебальцево

Группа бойцов 54-й мехбригады ВСУ попала в окружение при неудачной попытке наступления на позиции сил непризнанной ДНР под Дебальцево.

Данную информацию ТАЙМЕРУ подтвердили источники в правительственных войсках и вооружённых силах непризнанной республики.

На основании анализа предоставленной ими информации, вырисовывается следующая картина событий.

Вечером 18 декабря бойцы 54-й бригады получили приказ перейти в наступление и выбить противника с позиций, расположенных южнее удерживаемого правительственными войсками посёлка Луганское Донецкой области. Наступать предполагалось вдоль т.н. Грязевских ставков — цепи водоёмов, идущих вдоль трассы Дебальцево–Артёмовск от Луганского до посёлка Калиновка.

В наступлении принимали участие порядка трёх рот при поддержке БМП. Атаке предшествовала активная артиллерийская подготовка.

По плану операции, бойцы должны были преодолеть расстояние до позиций противника на броне БМП, причём на этом этапе сопротивления не ожидалось ввиду того, что силы непризнанной ДНР должны были быть оглушены артподготовкой.

Наступающим действительно удалось почти без потерь занять первые линии позиций сил ДНР, однако затем они столкнулись с яростным сопротивлением. Значительная часть бронетехники была уничтожена прицельным огнём из гранатомётов, ураганный огонь открыла артиллерия ДНР. Положение осложнялось тем, что наступали бойцы 54-й бригады по открытой местности, которая к тому же была достаточно плотно заминирована.

Вскоре после этого силы непризнанной республики нанесли контрудар силами до батальона. В результате контрудара часть наступающих сил 54-й бригады была отброшена, а группа бойцов, прорвавшаяся на позиции в районе Маркова Яра (водоём к северу от Калиновки), оказалась в окружении.

Украинские военные попали в окружение под Дебальцево
Общее направление наступления. Пруд Марков Яр обведён красным

19 декабря силы ВСУ предприняли несколько попыток наступления — то ли с целью достичь поставленных целей, то ли для того, чтобы деблокировать попавших в ловушку товарищей. Все эти попытки разбивались об оборону «республиканских» сил. Всё это сопровождалось весьма значительными потерями, которые, по даным нашего источника в ВСУ, 19 декабря составили порядка 25 человек убитыми, в частности, в одной из наступавших рот в конце дня в строю (за вычетом убитых и раненых) осталось всего шесть человек.

В настоящее время бои между Калиновкой и Луганским продолжаются. По одной информации, мини–котёл в Марковом Яру уже уничтожен, и в настоящее время силы ДНР пытаются, в свою очередь, потеснить обескровленные силы правительственных войск с занимаемых ими позиций. По другим сведениям, речь идёт об отражении новых попыток ВСУ прорваться к окружённой группе.

Интересно, что наши источники в правительственных войсках указывают на подозрительную осведомлённость сил ДНР о деталях запланированной операции: по их мнению, именно благодаря этой осведомлённости силы непризнанной республики смогли отойти с атакованных позиций и сосредоточиться для контратаки, сведя таким образом свои потери к минимуму и добившись весьма тяжёлых потерь для правительственных войск. Наши источники расходятся во мнении о том, идёт ли речь об обычном разгильдяйстве или о сознательном предательстве.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.