Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Суд отпустил военного из Котовска, похитившего и запытавшего жителя Донбасса

5 лет лишения свободы условно получил сержант 54-й мехбригады из Котовска, который вместе с товарищами похитил и пытал жителя Донбасса, скончавшегося после издевательств.

Мятежный Донбасс
 

Украинских военных предлагают освободить от ответственности за военные преступления

На рассмотрение Верховной Рады Украины внесён законопроект «Об освобождении военнослужащих и других лиц от уголовной ответственности и наказания за совершение деяний, имеющих признаки военных преступлений, которые были совершены в ходе проведения антитеррористической операции».

Об этом сообщили на официальном сайте Верховной Рады.

В частности, украинских бойцов предлагают освободить от ответственности по таким статьям как 402 (неповиновение), 407 (самовольное оставление воинской части или места службы), 408 (дезертирство) Уголовного кодекса Украины.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что ситуация в зоне военного конфликта, особенно за последний месяц, значительно ухудшилась, отдельные формирования оказались блокированными и понесли значительные потери, а неоднократные попытки украинских военных разблокировать окружённые части оказались неудачными.

 

«Большое количество погибших, пребывание в окружении, фактически без оружия, горюче-смазочных материалов, продовольствия, медикаментов, при отсутствии оперативного реагирования командования — всё это негативно повлияло на психологическое состояние и боевой дух военнослужащих. Многим из них пришлось самостоятельно выходить из окружения. Впрочем, компетентными органами это было воспринято, как «самовольное оставление места службы или дезертирство», — говорится в пояснительной записке.

По информации СМИ, по состоянию на начало сентября военная прокуратура расследует более тысячи таких уголовных производств по статьям 402 (неповиновение), 407 (самовольное оставление воинской части или места службы), 408 (дезертирство) Уголовного кодекса Украины.

При этом, автор законопроекта депутат-«регионал» Сергей Кальцев считает, что открытие данных уголовных производств вызывает немало сомнений, ведь подавляющее большинство таких действий было вызвано крайней необходимостью, а отдельные действия военнослужащих вообще не включают в себя состав преступления, поскольку бойцы покинули места службы по приказам командования.

Кроме того, значительная часть участников АТО являются добровольцами, то есть представителями гражданского населения, которые не имеют военного опыта.

В связи со всем этим Кальцев отмечает, что политика применения жёстких санкций в отношении таких лиц крайне опрометчива, поскольку может привести к дальнейшему социальному напряжению и непредсказуемым последствиям.

Принятие его законопроекта, уверен депутат, будет способствовать снижению социальной напряжённости в обществе, а также закреплению принципов гуманизма и уважения к конституционным правам человека и гражданина.

Напомним, одно из таких уголовных производств расследуется в Одессе. Командира батальона территориальной обороны «Прикарпатье» Виталия Комара задержали в Южной Пальмире и подозревают в совершении преступлений по части 2 статьи 402 (неповиновение), части 2 статьи 404 (сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению служебных обязанностей) и части 3 статьи 409 (уклонение от военной службы путем самокалечения или иным способом) УК Украины.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: