Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Наблюдатели хвалят качество внешнего тестирования в Одесском регионе

Представители Одесской областной организации Комитета избирателей Украины проводили с 5 мая наблюдение за внешним независимым оцениванием (ВНО) абитуриентов в Одесской области.

1

Хроника дня

Украинский министр образования пообещала в Одессе сохранить изучение точных наук

Со следующего года Министерство образования Украины планирует в качестве эксперимента запустить в старшей школе пилотный проект — интегрированный курс точных и естественных наук.

Об этом сообщила 18 мая в рамках рабочего визита в Одессу министр Лилия Гриневич.

Она опровергла информацию о том, что проект типового учебного плана для 10-11 классов украинских школ предполагает почти полное исключение из обязательной программы точных и естественных наук.

Украинский министр образования пообещала в Одессе сохранить изучение точных наук

«Это не соответствует действительности. Нет такого проекта, где были бы исключены естественные науки. Для нас сегодня является приоритетом улучшение системы естественно–математического образования», — заявила Гриневич.

Она добавила, что в настоящее время учебный план по изучению указанных наук не соответствует нынешним ожиданиям и требованиям учеников: из–за устаревшей программы углублённое изучение естественных наук выбирают лишь 7% десятиклассников.

«Это означает, что до 10 класса им полностью отбили желание изучать естественные науки. Поэтому в первую очередь нам нужно понять, как нам в 5-9-х классах улучшить преподавание естественных предметов», — говорит министр.

Для решения проблемы Миноразования Украины предлагает ввести специальный интегрированный курс.

Украинский министр образования пообещала в Одессе сохранить изучение точных наук

«Сейчас происходит так: 25 предметов одновременно для 10-11-х классов. В результате дети обращаются к репетиторам, не посещают школу, готовясь к ВНО. Это неправильно. Во время школьного времени они должны получить большее количество часов на те предметы, которые они выбирают по своему профилю, чтобы подготовится к ВНО и продолжить образование. Именно поэтому мы предложили учебный план, который содержит обязательную часть, 50%, и ещё 50% — предметы по выбору», — подчёркивает Гриневич.

«Практически не уменьшается количество часов… Вы не учите много терминов, но при этом можете прочитать свой анализ крови. Речь идет о целостной научной картине мира. Физика, химия, биология никуда не пропадут», — также заверила министр.

Украинский министр образования пообещала в Одессе сохранить изучение точных наук

В то же время в министерстве сетуют, что пока нет специалистов для ведения интегрированного курса точных и естественных наук.

«Некому читать. Нет учителей, которые способны прочитать такой курс. Поэтому этот курс будет пилотный, точечно в тех школах, которые его сами выберут. Это эксперимент», — резюмировала Гриневич.

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1