Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Любитель Порошенко предложил вырезать у россиян органы для пересадки

Украинский волонтёр, известный активной поддержкой президента Петра Порошенко в СМИ и соцсетях, считает, что благодаря новому закону о трансплантации Украина сможет извлечь пользу из находящихся в её распоряжении военнопленных.

9 1
Блоги

Мифические и реальные проблемы украинской трансплантации

Официально проблемы украинской трупной трансплантации объясняются тремя причинами: несовершенство Закона о трансплантации, отсутствие финансирования, менталитет и недружественное отношение СМИ.

Хроника дня

Украинский пилотный проект по трансплантации на сто миллионов провалился

В нынешнем году в государственном бюджете Украины были предусмотрены на развитие трансплантации более 100 миллионов гривен, однако данные средства потратить на дело не смогли.

Об этом сообщил ТАЙМЕРУ трансплантолог из Запорожья Игорь Писаренко. По словам нашего собеседника, деньги планировали использовать в рамках специального пилотного проекта и формально распределили среди 6 профильных центров (по принципу предпочтений последних). Однако в итоге такие колоссальные средства так и остались, по словам Писаренко, «неосвоенными».

«Деньги были перераспределены на покупку другого оборудования. Внутри трансплантации эти средства нельзя было потратить. Центр трансплантации даже не смог написать, зачем вообще им понадобилось такое финансирование. К концу года результат — ноль», — посетовал специалист.

По его убеждению, в такой досадной ситуации виноваты и сами трансплантологи, которые заведомо поддерживают «неработающую парадигму» развития своей отрасли в Украине.

Украинский пилотный проект по трансплантации на сто миллионов провалился

«Трансплантологии, великие хирурги, могут говорить об этом бесконечно много, но это не имеет никакого смысла и действия. Они могут брать на это деньги, но не смогут их потратить. Этих вещей трансплантологи не понимают. Они сами довели ситуацию до этого состояния. У нас есть институт трансплантации, пишутся кандидатские и докторские, но это не работает. Значит нужно прийти к выводу, что работает оно как–то по–другому», — отметил Игорь Писаренко.

Он добавил, что трупная трансплантация представляет собой взаимосвязанные этапы работы отдельных специалистов, и для развития отрасли нужно обеспечить одновременную работоспособность донорского, реципиентного (листы ожидания) и трансплантационного этапов. При этом Игорь Писаренко уверен, что и недавно принятый закон о трансплантации в Украине также не сможет вывести проблемную сферу на новый уровень развития, так как не уделяет должного внимания указанным вопросам.

«Ситуация как была ноль, так и осталась ноль. Новый закон однозначно хуже по всем параметрам. Для меня это очевидно. Будет время в этом убедиться. Возможно, стоит отменить закон и вернуться к старому, который точно работал», — резюмировал Игорь Писаренко.

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

Та шош такое, ничего в этой стране не работает.

Ответить 0

????????...

Видео



????????...