Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Украинский плавучий кран «Захарий» уплывает из Одессы на ПМЖ в Стамбул, — СМИ

Самый большой плавучий кран Европы, легендарный «Захарий», выполнявший недавно грузоподъёмные работы в Одесском порту, отправляется в Турецкую Республику.

Об этом сообщает «Сегодня» со ссылкой на директора эксплуатирующей компании Сергея Салагара. По его словам, в Одессе «Захарий» поднял затонувший понтон украинских военных и пытался поднять со дна затонувшую яхту Брежнева, по техническим причинам лишь оттянув её на мелководье.

«В воскресенье, скорее всего навсегда, уходит из Одесского морского торгового порта плавучий кран «Захарий». Очень жаль, что ему так и не нашлась работа в Украине. Надеюсь, что в Турции крану с работой повезёт больше. Турки по достоинству оценили кран «Захарий». Он уходит в Стамбул, и там будет поднимать промышленность Турции. Увы, но в Украине кран «Захарий» оказался никому не нужным», — отмечает Сергей Салагар.

Как сообщал ТАЙМЕР 7 марта 2014 года, Николаевский судостроительный завод «Океан» восстановил плавучий кран «Захарий», который потерпел крушение в ходе строительства Подольского мостового перехода в Киеве в 2011 году. В ходе ремонта пришлось изготовить новую грузовую стрелу и качающуюся мачту.

Кроме того, на кране восстановили около 40 тонн конструкций опорных шарниров и около 5,8 километра стальных канатов на грузовой стреле. Также ремонтники модернизировали балластную систему и корпусы малых и основного понтонов. 93-метровый плавучий кран упал во время работ на Подольском мосту в Киеве в ноябре 2011 года, а весной следующего года его отбуксировали в Николаев на ремонт.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».