Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Украинский суд запретил Киеву отдавать Москве «долг Януковича»

30 мая Голосеевский районный суд Киева наложил арест на кредит из РФ в размере 3 миллиардов долларов США, предоставленный Украине в конце 2013 года.

Основанием для такого решения послужил иск переселенки из Луганска Ирины Веригиной, которая потребовала компенсации убытков, причинённых ей российской военной агрессией.

Об этом на пресс-конференции в «Укринформе» сообщил председатель Всеукраинского общественного движения «Сила права» Андрей Сенченко. По его словам, Веригина является членом координационного совета «Силы права».

«Суд вынес решение, которым наложил арест на право требования по трастовому договору, которым в 2013 году было оформлено получение 3 миллиардов долларов российского кредита», — отметил Сенченко.

Он уточнил, что суд запретил Кабинету министров, Министерству финансов, Государственному казначейству и Национальному банку Украины проводить «любые платежи» по настоящему договору. Сенченко также выразил надежду на то, что указанные деньги пойдут на погашение исков в пользу украинских граждан, пострадавших от действий РФ.

Организация «Сила права» намерена требовать ареста российских государственных активов за пределами Украины, чтобы заставить Российскую Федерацию компенсировать нанесённый ущерб украинским гражданам. Добавим, что в деле Веригиной фигурирует сумма в 50 тысяч евро, которые она хочет взыскать с РФ в суде.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».