Главная / Новости

Хроника дня

Украинский воздух загрязнён редким радиоактивным веществом

Измерительные комплексы АЭС Украины, гидрометцентры и центры радиационного мониторинга фиксируют загрязнение воздуха украинских городов редким радиоактивным изотопом рутений-106.

Об этом говорится в сообщении государственного научно–технического центра ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ).

По данным ведомства, присутствие радиоактивного металла в виде аэрозоля (мельчайших твёрдых частиц, взвешенных в атмосфере) фиксируется уже несколько дней. Правда, особой опасности для граждан явление не представляет: фиксируемые концентрации значительно меньше допустимых. К примеру, в Киеве его концентрация составлят 1-2,2 миллибеккереля на кубометр воздуха, тогда как допустимая концентрация составляет 500 миллибеккерелей на кубометр. Однако следует учитывать, что в нормальных условиях рутений в атмосферном воздухе наблюдаться не должен вообще.

Эксперты полагают, что влияние загрязнения на здоровье граждан будет минимальным и характеризуют ситуацию как «контролируемую», однако настаивают на необходимости выявления источника утечки.

В Государственном научно-техническом центре по ядерной и радиационной безопасности утверждают: загрязнение воздуха радиоактивным изотопом не может быть связано с работой АЭС Украины, ведь данный изотоп не является типичным компонентом выбросов с АЭС. В этом случае можно было бы ожидать появления в атмосфере радиоактивных изотопов йода, цезия и инертных газов — обычных «отходов» ядерной энергетики, однако ничего подобного не наблюдается.

В свою очередь, рутений-106 используется в медицине (при лечении онкозаболеваний глаз), космической технике и в качестве эталонного источника излучения в измерительных приборах.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.