Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Украину окутал дым, в соцсетях распространяются панические слухи

3 сентября от смога пострадали не только жители Киева: на задымление жалуются жители Кривого Рога, Кременчуга, Полтавы, Харькова, Винницы и Кировограда.

Так, о густой белесой дымке, окутавшей город, сообщают жители Харькова. В ГСЧС уверяют: никаких больших пожаров в регионе нет, так что это не дым. В санэпидемстанции допускают, что это может быть своего рода туман. «Дымку можно объяснить тем, что у нас высокое атмосферное давление, жара, и те дожди, которые проходили вчера, они дали определённый эффект. Испарение от земли идёт, но в более высокие слои атмосферы не уходит из–за высокого давления», — заявила главный санитарный врач города Ирина Зубкова. Впрочем, в СЭС уже взяли пробы воздуха и отправили их на анализ, но результаты будут только завтра.



Задымление на улице фиксируется также в Кременчуге и Полтаве: здесь причиной пожара может быть горение сухой травы и торфянников в Глобинском районе Полтавской области - как раз между Полтавой и Кременчугом. Кроме того, Кременчуг в теории мог накрыть дым от пожаров под Киевом.



На пожары в Киевской области пеняют также в ГСЧС Кировоградской, Черкасской и Винницкой областей, где также наблюдается задымление. 

Достаточно сильное задымление наблюдается также и в Кривом Роге: здесь спасатели даже рекомендовали жителям не открывать окна и по возможности не выходить на улицу. Источником дыма криворожские спасатели также называют пожары под Киевом. Поступают сообщения о задымлении и из центра Днепропетровской области.



Между тем, в социальных сетях и некоторых СМИ уже рапространяется информация о техногенном источнике задымления: говорят о взрывах, якобы имевших место на химическом заводе то ли в Жёлтых Водах, то ли в Павлограде (Днепропетровская область). Впрочем, никаких реальных оснований для подобных утверждений редакции ТАЙМЕРА пока найти не удалось. В ГСЧС сообщения о техногенных авариях также опровергают.

Напомним, в связи с масштабным пожаром в Киевской области, столицу Украины затянуло едким дымом. В связи с этим в школах отменяют занятия, а граждан просят оставаться дома.



3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.