Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Зеленский разбирается с «экорейдерством» в портах

И. о. председателя Одесской облгосадминистрации Светлана Шаталова заявила, что деятельность Государственной экологической инспекции северо-западного региона Чёрного моря носит сейчас все признаки «рейдерства».

1

Хроника дня

Украину покидают не только люди, но и дельфины

По данным последних исследований, проведённым при помощи средств авиации, в Чёрном море в настоящее время насчитывается всего около 3 тыс. дельфинов.

Об этом сообщил журналистам директор центра экологии Чёрного моря Павел Гольдин, который 29 июля принял участие в пресс-конференции под названием «Наше Чёрное море: новые данные мониторинга для принятия решений». По словам специалиста, указанные морские млекопитающие обитают сейчас в основном в южной части Чёрного моря (возле берегов Турции), хотя ранее равномерно распределялись по нему. Связана такая ситуация с высоким уровнем загрязнения именно северо–западной части моря. Именно здесь в него впадают крупные реки — Дунай, Днестр и Днепр. При этом многие вредные вещества попадают в море именно с речной водой, и особенно сильное загрязнение наблюдается в устье Дуная. А дельфины, по данным экологов, очень чувствительны к любым ухудшениям качества воды.

Добавим, что всего в Чёрном море водятся три вида дельфинов — белобочки, афалины и морские свиньи.

Напомним также, что недавно Ассоциация рыболовов Украины заявила о недопустимости отсутствия инспектирования судов, заходящих в Чёрное море. Так в этой организации прокомментировали недавнее предложение президента Владимира Зеленского запретить на два месяца проверки, проводимые Государственной экологической инспекцией. Глава государства основывался в своём решении на жалобах моряков на коррупцию экоинспекции, однако устанавливаемый запрет объединение рыболовов назвало «ядовитой инициативой».

«Чёрное море считается одним из самых грязных в мире и занимает второе место после внутреннего моря Атлантического океана — Мексиканского залива. В первую очередь на загрязнение моря очень остро реагируют дельфины. В 2018 году 142 дельфина выбросились на сушу из–за чрезмерного загрязнения воды. Нужно напомнить, что все виды черноморских дельфинов занесены в Красную книгу Украины», — констатируют эксперты, подчёркивая, что во всём мире очень серьезно относятся к выбросам с морских судов, назначая за такие нарушения впечатляющие штрафы, лишь бы только сохранить свою окружающую среду.

 Украину покидают не только люди, но и дельфины
Мёртвый дельфин, найденный у Одесского морвокзала в июне этого года

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...