Главная / Новости Одессы

Хроника дня

«Укрпиво»: запрет на повторное использование стеклотары обрушит производство пива в стране

Организация пивоваров «Укрпиво» выступает против принятия закона №2971-д, который содержит поправку, запрещающую повторное использование стеклянной тары для пива.

Как заявили в организации, инициатива депутата Олега Кришина (фракция «Народный фронт»), входящего в состав наблюдательного совета ООО «Вольногорское стекло», принесёт пивоварам финансовые убытки, вред окружающей природной среде и «ударит по карману» потребителей.

«На сегодня в Украине 33% всего пива разливается в стеклянную тару (примерно 80 млн декалитров в год), из которой 65% приходится на оборотную тару, 35% — на новую. Каждая бутылка осуществляет пять-шесть оборотов, что сокращает затраты на её изготовление. Всего в обороте находится около 230 млн бутылок возвратной тары. Если поправка в закон будет принята, это приведёт к огромным финансовым трудностям предприятий–производителей пива, будут «вымываться» их ресурсы, ведь им внезапно понадобится в шесть раз больше тары», — заявила генеральный директор ЧАО «Укрпиво» Галина Коренькова.

По её словам, это также скажется на конечной стоимости пива и приведёт к падению производства. По подсчетам «Укрпива», объём выпуска этой продукции за девять месяцев в 2015 году и без того упал на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Кроме того, в «Укрпиве» заявляют, что поправка прямо противоречит проевропейскому курсу Украины. Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС предусмотрено постепенное приближение украинского законодательства к законодательству и политике Евросоюза по обращению с отходами упаковки. В частности, в директиве Европарламента 2008/98/EC прямо прописан приоритет повторного использования стеклотары над её переработкой и захоронением.

Как сообщалось, Верховная Рада со второй попытки приняла за основу проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины по регулированию производства и оборота пива», который снижает стоимость лицензии на оптовую продажу пива для мини–пивоварен с 500 тысяч до 30 тысяч гривен. За законопроект №2971-д проголосовали 230 народных депутатов.

По материалам Интерфакс-Украина

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».