Главная / Новости

Беды ОПЗ

Одесский припортовый завод борется за выживание.

Другие материалы сюжета

Новости

Коллектив ОПЗ призывает Порошенко и Гройсмана к диалогу: через месяц завод запускать будет некому

На Одесском припортовом заводе состоялось собрание трудового коллектива, члены которого обвинили украинские власти в том, что они бросили завод на произвол судьбы и потребовали конкретных мер по спасению предприятия.

Беды ОПЗ 1 4
Новости

Идти уже больше некуда: мэр Южного попросил Кличко помочь запустить ОПЗ

Городской голова Южного Одесской области Владимир Новацкий вернулся из Киева, где 4 февраля на заседании Ассоциации городов Украины обсуждал проблему возобновления работы Одесского припортового завода.

Беды ОПЗ 2
Новости

Более полутысячи работников ОПЗ уволились в 2018 году

Задолженность по заработной плате на Одесском припортовом заводе превысила в настоящее время 30 миллионов гривен, и в течение прошлого года с предприятия ушли по собственному желанию 564 работника.

Беды ОПЗ 1 1
Новости

Профсоюз ОПЗ просит руководство завода отдавать деньги сотрудникам, а не газовому бизнесмену

На Одесском НПЗ идут споры между руководством предприятия и представителями профсоюзной организации о том, как правильнее использовать остатки имеющихся у предприятия денежных средств.

Беды ОПЗ 2
Новости

Горсовет Южного требует у правительства полмиллиарда для ОПЗ

Депутаты Южненского горсовета утвердили обращение к Кабинету Министров Украины, в котором просят власти оказать немедленную финансовую помощь Одесскому припортовому заводу.

Беды ОПЗ

«Укртрансгазу» разрешили силой отобрать у ОПЗ 440 миллионов

Хозяйственный суд Одесской области издал судебный приказ о принудительном взыскании с Одесского припортового завода 440 миллионов гривен в пользу государственного ЧАО «Укртрансгаз».

Речь идёт о долге за потреблённый в начале 2018 года газ, который на завод поставляла «Всеукраинская Энергетическая Компания» (ВЭК). Газ поставлялся на условиях давальческого сырья: то есть, и сам газ, и продукция, которую изготовлял из него завод, принадлежали ВЭК, а ОПЗ оказывал компании услуги по переработке.

И вот в процессе этого–то ОПЗ якобы и откачал из газопровода лишний газ — на сумму почти 400 миллионов гривен. По крайней мере, такой позиции придерживаются в «Укртрансгазе».

На ОПЗ же утверждают: газ им не принадлежал, готовая продукция — тоже, так что и требовать с них деньги за это неправильно. Однако в суде пришли к иному мнению.

На самом же деле события развивались следующим образом.

«Укртрансгазу» разрешили силой отобрать у ОПЗ 440 миллионов

В апреле 2018 года «Всеукраинская Энергетическая Компания» приобрела у у ООО «Газоторговая компания» полтавского бизнесмена Сергея Белашова 13 миллионов кубометров газа для поставки на ОПЗ. При этом, конечно, речь не шла о том, чтобы доставить на ОПЗ именно этот конкретный газ. Физически подобные сделки осуществляются следующим образом: продавец как бы закачивает проданный газ в украинскую газотранспортную систему, а покупатель получает право (так называемую номинацию) соответствующее количество газа из этой системы откачать. Но проблема заключалась в том, что, реально купив 13 миллионов кубометров, «Всеукраинская Энергетическая Компания» предоставила на ОПЗ и в «Одессагаз» документы о наличии номинаций на гораздо большие объёмы. Ничего не подозревающий ОПЗ отобрал из газопровода именно столько газа, сколько сказала ему отобрать компания–поставщик - 52 миллиона кубометров. Полученную из этого газа продукцию честно отгрузил её владельцу. Который, к слову, даже успел её продать: покупателем выступила американская IBE Trade.

Проще говоря, «Всеукраинская Энергетическая Компания» мошенническим способом заполучила бесплатно свыше 39 миллионов кубометров газа, который благополучно переработала с помощью ОПЗ в аммиак и карбамид, а тот, в свою очередь, продала.

Интересно, что «Укртрансгаз» почти 10 дней наблюдал, как ОПЗ откачивает из газопровода лишний газ, но ничего не делал, спохватившись лишь 25 апреля, хотя информацию об объёмах откачанного газа получает в режиме реального времени.

«Укртрансгазу» разрешили силой отобрать у ОПЗ 440 миллионов

По идее, ответственность на нанесённый государству в лице «Нафтогаза» и «Укртрансгаза» ущерб должна была бы отвечать именно «Всеукраинская Энергетическая Компания». Однако данная компания изначально имела целый ряд признаков фиктивности. А после того, как схема была раскрыта и по данному факту открыли уголовное производство, фирма снова сменила владельцев, её веб–сайт пропал из сети — в общем, с неё, что называется, взятки гладки. Единственное что удалось правоохранителям, так это арестовать последнюю партию произведённого для ВЭК карбамида размером в 3200 тонн (всего для нужд ВЭК ОПЗ произвёл свыше 178 тысяч тонн карбамида и ещё 39 тысяч тонн аммиака).

В ситуации, когда привлечь «Всеукраинскую энергетическую компанию» к ответственности и получить с неё деньги за лишний газ возможным не представляется, крайним решили сделать ОПЗ, который не может так быстро исчезнуть с лица земли, как нечестный давалец. Именно поэтому «Укртрансгаз» обратился в суд с тем, чтобы взыскать деньги за газ с ОПЗ. В октябре 2018 года Хозяйственный суд Одесской области удовлетворил иск «Укртрансгаза» и обязал ОПЗ выплатить 440 миллионов гривен.

Однако ОПЗ решение суда выполнить не мог по вполне понятным причинам: у предприятия попросту не было денег. Как известно, рабочие предприятия с октября не получают зарплату, кроме того, у завода растут долги за коммунальные услуги. В этой связи не вполне понятно, как именно будет исполняться судебный приказ о принудительном взыскании денежных средств: можно ожидать, в частности, ареста счетов и имущества предприятия, что окончательно парализует его работу.

1 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Левитан Игорь Левитан Игорь

"Свободный" рынок с украинской спецификой. Куда Одессе с расово правильной Полтавой тягаться?

Ответить 0

????????...

Видео



????????...