Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Улицы Советскую и Красноармейскую в Кодыме хотят назвать в честь Бандеры и УПА

Кодымская районная администрация Одесской области обнародовала варианты новых названий улиц в райцентре.

В соответствии с законом о декоммунизации в Украине, в городе Кодыма предстоит переименовать 23 улицы и два переулка. Для каждого объекта предложены по 3-4 варианта новых наименований. Так, улица Ленина может стать Соборной, Орлика, Храмова или Свидницкого. Улицу Дзержинского предлагается переименовать в Грушевского, Галицкого или Киевской Руси. Комсомольская получит название в честь Героев Небесной сотни, князя Олега, «Пласта» (украинское скаутское движение) или же Палия (военный деятель). Также в Кодыме могут появиться улицы Бандеры (Советская), Армии УПА (Красноармейская), Шарля де Голля (Щорса), Петлюры (Орджоникидзе) и т.д.

Вопрос переименования уже рассматривался комиссией при городском совете и вызвал ряд противоречий. К примеру, многие не хотят, чтобы площадь Победы назвали в честь Станислава Скальского (польский лётчик времён Второй мировой войны, родился в Кодыме в 1915 году).

«Непонятно, по каким причинам площадь Победы и улица Театральная попали под переименование. И если речь идет о патриотических топонимах, то причём здесь польский летчик, который родился в Кодыме по воле случая. Представителям власти надо отнестись к вопросу переименования ответственно, чтобы не наломать дров», — считают горожане.

По материалам Трасса Е-95

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».