Главная / Новости

Хроника дня

Умер первый и единственный космонавт независимой Украины

31 января умер первый и единственный космонавт независимой Украины Леонид Каденюк.

Известного украинца не стало на 68-м году жизни, сообщило издание УНН.

Умер первый и единственный космонавт независимой Украины

Леонид Каденюк родился 28 января 1951 года в Черновицкой области в семье сельских учителей.

После школы поступил в Черниговское высшее военное авиаучилище, после которого работал лётчиком–инженером. В 1976 году попал в Центр подготовки космонавтов имени Гагарина. Он постоянно повышал свою квалификацию, изучая специальность лётчика–испытателя и окончив Московский авиационный институт.

Каденюк находился в отряде космонавтов, однако в 1983 году его исключили за развод с женой и пререкания с начальством. Через 5 лет, в 1988 году, Каденюка снова зачислили в группу космонавтов.

После распада СССР Леонид Каденюк принял гражданство России и служил в российских ВВС. В 1995 году он получил украинское гражданство и сразу был принят в группу космонавтов Национального космического агентства Украины. Прошёл подготовку к космическому полету в NASA на американском космическом корабле многоразового использования как специалист по полезной нагрузке.

С 19 ноября по 5 декабря 1997 года Леонид Каденюк совершил космический полет на американском МТКК «Колумбия». Во время полёта он выполнял биологические эксперименты совместного украинского–американского опыта с тремя видами растений: репа, соя и мох.

Умер первый и единственный космонавт независимой Украины

27 ноября на 9 сутки полета был запланирован первый сеанс связи с Украиной. Впервые из космоса гражданин Украины вёл диалог со своим государством.

«Каждую свободную минуту я и мои коллеги использовали для наблюдения и фотографирования Земли и космоса. Такие занятия были самыми любимыми, а я считал их ещё одним впечатляющим и очень интересным экспериментом на борту «Колумбии»», — рассказывал украинский космонавт.

В 1998 году Каденюк стал начальником управления авиации войск ПВО, в 1999-м — помощником президента Кучмы по вопросам авиации и космонавтики, в 2002-м — народным депутатом и зампредом комитета по нацбезопасности и обороне, в 2011-м — советником премьер-министра Николая Азарова по вопросам авиации и космонавтики.

«В космосе особо осознаёшь, как несовершенно человеческое общество», — сказал Каденюк в одном из интервью в 2015 году.

Умер первый и единственный космонавт независимой Украины

По материалам «Страна»

2 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

первый и последний. у этого фашистского недогосударства космонавтов больше не будет никогда. белые господа не пускают дикарей в космос

Ответить 0
Соболевский Максим Соболевский Максим

Еще громче давай, шоб нация тобой гордилась.

Ответить 0

????????...

«Дневные звёзды» зажигаются в Одесском музее Рериха

25 февраля в Одесском доме-музее имени Н. К. Рериха (Большая Арнаутская, 47) писатель и журналист, член Южнорусского союза писателей Вероника Коваль представит вниманию публики свою новую литературную программу «Живы в сердце и в книгах» из цикла «Дневные звёзды».

1

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.



????????...