Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Труханов просит Саакашвили передать памятники архитектуры городу

Городской голова Одессы Геннадий Труханов обратился к руководству Одесской ОГА с просьбой отдать городу памятники архитектуры, находящиеся на балансе областной власти, чтобы их сохранить.

1
Новости

Снос дачи Докса: одесский бизнесмен советует Бобровской начать учить букварь

Владелец одесских отелей «Токио стар» и «Зирка» и сторонник «Евромайдана» Вадим Чёрный заступился за мэрию Одессы в публичном скандале с уничтожением старинной дачи Докса в Аркадии.

Новости

Актуальный скандал: как Одесса дачу Докса теряла

Михаил Саакашвили обвинил городские власти в том, что особняк XIX века на Гагаринском плато, известный как дача Докса, оказался на грани разрушения. Но на самом деле вопросы ему следует задавать своим же подчинённым.

3

Хроника дня

Уничтожение дачи Докса: застройщики уверяют, что всё законно

Компания «Гефест», начавшая строительство на улице Генуэзской, 1 (у Гагаринского плато) в Одессе и осуществившая снос дачи Докса конца XIX века, заявляет, что все работы ведутся на законном основании.

Об этом сообщил генеральный директор компании Александр Проценко.

Он отметил, что «Гефест» и ООО «Санаторий "Дружба"» получили все необходимые документы для начала подготовительных строительных работ на Генуэзской. Кроме того, по словам строителя, пройдены необходимые согласовательные и разрешительные процедуры. Проценко также сообщил, что на сентябрьской сессии Одесского горсовета был принят проект решения о строительстве многоквартирного дома на указанном участке.

Подготовительные работы начались с середины следующего месяца и ведутся согласно плану. По документам, на территории санатория числился единственный объект — спальный корпус, размещавшийся в старинном особняке, известном как дача Докса. Как отметил Проценко, это строение нигде не числилось как памятник архитектуры, а потому при проведении подготовительных работ было разобрано. Представитель компании «Гефест» подчеркнул, что старое здание могло со дня на день обрушиться, так как находилось в весьма критическом состоянии. Так, согласно актам обследования дачи Докса, в особняке уже отсутствовали окна, перекрытия и крыша, и сам объект стал пристанищем для диких собак и бомжей, которые постоянно разводили там костры. Проценко также подчеркнул, что недавний сильный ливень в Одессе ускорил принятие решения о сносе особняка.

По словам юриста компании Олега Козачишина, санаторий «Дружба» является владельцем участка на Генуэзской, 1 (частью участка — на праве собственности, частью — как арендатор). Он подчеркнул также, что разрешение на строительство было получено ещё в апреле этого года, и с тех пор никаких запретов по этому поводу к стролителям не поступало (компания «Гефест» является подрядчиком).

По словам Проценко, застройщикам было известно, что на их участке побывал губернатор Михаил Саакашвили, но о сделанных им там заявлениях они, как и большинство одесситов, узнали уже вечером из новостей. Представитель компании заверил, что ни в момент приезда высокопоставленного чиновника, ни после его отъезда с объекта ни одна служба, уполномоченная приостанавливать строительные работы, не обращалась ни к застройщику, ни к подрядчику.

«Даже телефонных звонков по этому поводу не было», — подчеркнул он, отметив, что если бы в рамках законодательства возникли соответствующие предписания, то, безусловно, СК «Гефест» выполнила бы их, как только получила.

В компании также рассказали, что на данном скандальном участке должен появиться многоквартирный жилой дом. Приблизительная этажность здания — 24 этажа (но не выше соседних объектов). На данный момент проект дорабатывается, и как только будет готов, строители готовы его опубликовать.

Добавим, что на данный момент учредитель компании «Гефест» Пантелеймон Бумбурас является и собственником санатория «Дружба» (для реализации строительного проекта были привлечены иностранные инвестиции и Бумбурас выступил его гарантом, став собственником «Дружбы» в начале 2016 года). В компании также посетовали, что к многострадальной даче Докса никто в Одессе не проявлял никакого внимания — ни общественники, ни чиновники — в течение последних 10 лет, и даже в марте, когда началась разработка проекта. По словам Проценко, одесситы молчали и в сентябре, когда сессия Одесского горсовета приняла решение по поводу данной территории, и только после сноса старинного особняка о нём заговорили и начали «предъявлять какие–то необоснованные претензии».

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».