Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря игуменья Серафима заявила, что раскол, начавшийся в созданной по инициативе президента Порошенко церкви, будет только усугубляться.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет официально уводит Киевский патриархат в раскол

14 мая в Киеве состоялось первое с декабря 2018 года официальное религиозное мероприятие непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриарха, которое формально закрепил раскол недавно созданной ПЦУ.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет жалуется на раскол из-за редкого общения с Епифанием

Почётный патриарх Православной церкви Украины и глава УПЦ КП Михаил Денисенко (Филарет) считает, что из-за крайне редкого общения с предстоятелем недавно созданной ПЦУ Сергеем Думенко (Епифанием) «церковь разделилась».

Церковный раскол
Новости

Иерусалимский патриарх запретил адептам церкви Порошенко служить у Гроба Господня

Представители созданной недавно по инициативе президента Украины Порошенко церковной структуры не получили специальных паломнических разрешений для участия в пасхальной службе в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Церковный раскол 1 1 1
Новости

Сербская православная церковь не признаёт ПЦУ и рекомендует не общаться с Епифанием

Сербская православная церковь (СПЦ) не признаёт ни Автокефальную церковь Украины, ни Киевский объединительный собор, а его решения считает неканоническими и необязательными.

Церковный раскол 1
Новости

Адепты церкви Порошенко штурмовали храм и срывали со священников УПЦ кресты

10 марта сотни праворадикалов из числа сторонников созданной под эгидой властей «поместной» церковной структуры пошли на захват православного храма Рождества Богородицы в городе Барановка Житомирской области.

Церковный раскол 1 2 1
Новости

Ушёл к Порошенко: в Одесской области отлучили от церкви священника-перебежчика

Управляющий Одесской епархией Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Агафангел освободил от служения настоятеля Свято-Троицкого храма Татарбунаров Василия Баурду.

Церковный раскол 2
Новости

Константинопольский патриарх отказался собирать всеправославный собор для обсуждения ситуации в Украине

Константинопольский патриарх Варфоломей отверг просьбу патриарха Антиохийского и глав Чешской и Польской православных церквей о созыве всеправославного собора для обсуждения церковного кризиса в Украине.

Церковный раскол 1 1
Новости

Адепты церкви Порошенко засматриваются на Спасо-Преображенский собор в Одессе

Активист одесского Евромайдана, праворадикал Тодор Пановский публично призвал к захвату главного храма Украинской православной церкви в Одессе — Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Церковный раскол 4 1 1
Новости

Одесса: в главном храме церкви Порошенко бунтуют против «самозваного» настоятеля

Среди прихожан одесского кафедрального собора Православной церкви Украины (создана в конце прошлого года по инициативе президента Порошенко) разгорелся конфликт.

Церковный раскол 2 2
Новости

В Ровенской области чиновник подстрекал захватить церковь, но прихожане отстояли храм

В селе Копытов Корецкого района в Ровенской области чиновник из местной райгосадминистрации подстрекал срезать замки и захватить церковь, но прихожане отстояли свой храм.

Церковный раскол 2

УПЦ призывает западных журналистов и чиновников лично увидеть притеснение верующих в Украине

Глава представительства Украинской православной церкви при европейских международных организациях, епископ Барышевский Виктор (Владимир Коцаба) призвал ООН, ОБСЕ и Евросоюз обратить внимание на массовые нарушения прав человека в Украине и реальную угрозу эскалации религиозных конфликтов.

Об этом говорится в обращении епископа.

Он отметил, что УПЦ — крупнейшая конфессия Украины, которая насчитывает более 12 тысяч общин.

«К сожалению, православные верующие Украины стали заложниками политической игры первых лиц государства, втянули в эти процессы и Константинопольского патриарха Варфоломея, что уже привело к многочисленным столкновениям на религиозной почве», — отметил священник.

«Сегодня храмы нашей Церкви, которая имеет тысячелетнюю историю, захватывают, верующих бьют, а государственные чиновники заставляют священнослужителей УПЦ переходить в поддерживаемую президентом Украины "новую Церковь". СБУ вызывает на допросы наших священников, а наши епископы могут выезжать за границу только после предварительного допроса и усиленного досмотра специальными государственными службами», — рассказал отец Виктор и добавил, что избиение верующих и захват храмов в присутствии сотрудников полиции стали «уже обычным делом в нашей стране».

УПЦ призывает западных журналистов и чиновников лично увидеть притеснение верующих в Украине

«В течение последних пяти лет политики высокого уровня открыто выражают неприязнь к нашей Церкви, подавая всему обществу маркеры того, что применительно к УПЦ и её верующих можно безнаказанно совершать преступления», — подчеркнул епископ Барышевский.

Он напомнил, что парламент Украины принял закон, обязывающий все религиозные организации УПЦ внести изменения в свои исторические названия, «включив в них сведения, не соответствующие действительности». «Этот закон является прямым вмешательством государства в дела Церкви, нарушает не только базовые права человека, но и европейский принцип автономии религиозных организаций», — отметил священнослужитель.

«Мы никогда не отрицали нашу духовную связь с Русской православной церковью, от которой Украинская православная церковь получила независимость во всех административно–управленческих и финансово–хозяйственных вопросах в соответствии с Томосом о независимости и самостоятельности, дарованного нашей Церкви ещё в 1990 году. Вот уже 29 лет административный центр управления УПЦ находится в столице нашего независимого государства — городе Киеве, — констатировал отец Виктор. — Несмотря на это, президент и другие политики пытаются обвинить нас в несуществующих "связях с Москвой", "сепаратизме", "пропаганде русского мира", навешивая на наших верующих политические ярлыки, которые не имеют ничего общего с церковной жизнью».

«Нам и вам хорошо известно, что вы можете существенно повлиять на события в нашей стране, так как украинцы по своей природе — миролюбивый народ, который не хочет конфликтов и распрей, а разжигание религиозной розни — искусственный процесс, инициированный людьми, которые отрицают правовые, европейские демократические и общечеловеческие ценности», — подчеркнул священник.

Он пригласил «всех заинтересованных журналистов, правозащитников, чиновников ООН, ЕС и других стран» приехать в Украину и увидеть воочию «всё, что происходит, чтобы детально изучить наше сложное положение».

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Смешно, пригласить организации которые пятый год подряд финансируют и оказывают политическую и информационную поддержку режима, который это делает. Конечно они даже не догадываются о том что тут происходит, нет нет нет.

Ответить 0

????????...

Одесские меломаны в ожидании Юрия Годо

30 мая на сцене Одесского Национального академического театра оперы и балета пройдёт театрализованное шоу «My bohemian life», посвящённое 25-летию творческой деятельности двукратного обладателя премии Billboard, номинанта премии Grammy Юрия Годо.

1

Видео

Как по Одессе люди в вышиванках ходили

Традиционный вышиванковый марш состоялся 19 мая в Одессе.



????????...