Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Стамбул обложил налогом ПЦУ: приходы должны платить ему от 4 до 20 тысяч евро

Вселенский патриархат, находящийся в турецком Стамбуле (бывший Константинополь), обложил налогом недавно созданную Православную церковь Украины (ПЦУ): теперь приходы должны платить от 4 до 20 тысяч евро.

Церковный раскол 3 2
Новости

Представители восьми мировых православных церквей официально поддержали митрополита Онуфрия

Представители целого ряда мировых автокефальных православных церквей в Киеве заявили о поддержке канонической Украинской православной церкви и её предстоятеля митрополита Онуфрия.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет признался, что церковь Порошенко платит Стамбулу миллионы долларов

Глава самопровозглашённого Киевского патриархата Михаил Денисенко (Филарет) заявил, что созданная по инициативе Петра Порошенко церковь каждый месяц платит за свою автокефалию до 20 тыс. долларов США с каждого прихода.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет отверг стамбульский томос и восстановил Киевский патриархат

Собор Михаила Денисенко (патриарх Филарет) отверг томос, выданный ПЦУ в Стамбуле, восстановил Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и обвинил в происшедшем Порошенко.

Церковный раскол 1 3
Новости

Думенко-Епифаний объявил распоряжения Денисенко-Филарета недействительными

Предстоятель Православной церкви Украины Сергей Думенко (Епифаний) объявил документы, которые Михаил Денисенко (Филарет) выдаёт от имени Киевского патриархата и которые «вносят смуту среди клира города Киева», недействительными.

Церковный раскол 1
Новости

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря игуменья Серафима заявила, что раскол, начавшийся в созданной по инициативе президента Порошенко церкви, будет только усугубляться.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет официально уводит Киевский патриархат в раскол

14 мая в Киеве состоялось первое с декабря 2018 года официальное религиозное мероприятие непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриарха, которое формально закрепил раскол недавно созданной ПЦУ.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет жалуется на раскол из-за редкого общения с Епифанием

Почётный патриарх Православной церкви Украины и глава УПЦ КП Михаил Денисенко (Филарет) считает, что из-за крайне редкого общения с предстоятелем недавно созданной ПЦУ Сергеем Думенко (Епифанием) «церковь разделилась».

Церковный раскол
Новости

Иерусалимский патриарх запретил адептам церкви Порошенко служить у Гроба Господня

Представители созданной недавно по инициативе президента Украины Порошенко церковной структуры не получили специальных паломнических разрешений для участия в пасхальной службе в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Церковный раскол 1 1 1

УПЦ призывает западных журналистов и чиновников лично увидеть притеснение верующих в Украине

Глава представительства Украинской православной церкви при европейских международных организациях, епископ Барышевский Виктор (Владимир Коцаба) призвал ООН, ОБСЕ и Евросоюз обратить внимание на массовые нарушения прав человека в Украине и реальную угрозу эскалации религиозных конфликтов.

Об этом говорится в обращении епископа.

Он отметил, что УПЦ — крупнейшая конфессия Украины, которая насчитывает более 12 тысяч общин.

«К сожалению, православные верующие Украины стали заложниками политической игры первых лиц государства, втянули в эти процессы и Константинопольского патриарха Варфоломея, что уже привело к многочисленным столкновениям на религиозной почве», — отметил священник.

«Сегодня храмы нашей Церкви, которая имеет тысячелетнюю историю, захватывают, верующих бьют, а государственные чиновники заставляют священнослужителей УПЦ переходить в поддерживаемую президентом Украины "новую Церковь". СБУ вызывает на допросы наших священников, а наши епископы могут выезжать за границу только после предварительного допроса и усиленного досмотра специальными государственными службами», — рассказал отец Виктор и добавил, что избиение верующих и захват храмов в присутствии сотрудников полиции стали «уже обычным делом в нашей стране».

УПЦ призывает западных журналистов и чиновников лично увидеть притеснение верующих в Украине

«В течение последних пяти лет политики высокого уровня открыто выражают неприязнь к нашей Церкви, подавая всему обществу маркеры того, что применительно к УПЦ и её верующих можно безнаказанно совершать преступления», — подчеркнул епископ Барышевский.

Он напомнил, что парламент Украины принял закон, обязывающий все религиозные организации УПЦ внести изменения в свои исторические названия, «включив в них сведения, не соответствующие действительности». «Этот закон является прямым вмешательством государства в дела Церкви, нарушает не только базовые права человека, но и европейский принцип автономии религиозных организаций», — отметил священнослужитель.

«Мы никогда не отрицали нашу духовную связь с Русской православной церковью, от которой Украинская православная церковь получила независимость во всех административно–управленческих и финансово–хозяйственных вопросах в соответствии с Томосом о независимости и самостоятельности, дарованного нашей Церкви ещё в 1990 году. Вот уже 29 лет административный центр управления УПЦ находится в столице нашего независимого государства — городе Киеве, — констатировал отец Виктор. — Несмотря на это, президент и другие политики пытаются обвинить нас в несуществующих "связях с Москвой", "сепаратизме", "пропаганде русского мира", навешивая на наших верующих политические ярлыки, которые не имеют ничего общего с церковной жизнью».

«Нам и вам хорошо известно, что вы можете существенно повлиять на события в нашей стране, так как украинцы по своей природе — миролюбивый народ, который не хочет конфликтов и распрей, а разжигание религиозной розни — искусственный процесс, инициированный людьми, которые отрицают правовые, европейские демократические и общечеловеческие ценности», — подчеркнул священник.

Он пригласил «всех заинтересованных журналистов, правозащитников, чиновников ООН, ЕС и других стран» приехать в Украину и увидеть воочию «всё, что происходит, чтобы детально изучить наше сложное положение».

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Смешно, пригласить организации которые пятый год подряд финансируют и оказывают политическую и информационную поддержку режима, который это делает. Конечно они даже не догадываются о том что тут происходит, нет нет нет.

Ответить 0

????????...

В Одессе посостязаются в приготовлении форшмака

С 10 по 11 августа в Старобазарном сквере будет проходить «Одесское застолье». Гостей ждут атмосфера праздника, маркет молодых украинских брендов, уличная еда, выступление известных одесских музыкантов и всевозможные арт-инсталляции.

2

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...