Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Православные священники Грузии не хотят иметь дела с ПЦУ

Митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай (Пачуашвили) заявил, что в православной церкви Грузии не считают возможным участвовать в совместных богослужениях с представителями новосозданной Православной церкви Украины.

Церковный раскол 1
Новости

Патриарх Кирилл призвал патриарха Варфоломея отказаться от «политической авантюры легализации раскольников»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание патриарху Константинопольскому Варфоломею, в котором призывает его отказаться, пока не поздно, от завершения создания автокефалии в Украине.

Церковный раскол 2
Новости

Винницкая учительница угрожает детям, посещающим Украинскую православную церковь

Учительница математики общеобразовательной школы № 15 города Винницы Ольга Маслова пригрозила вызовом родителей тем детям, которые будут ходить в храмы Украинской православной церкви.

Церковный раскол 3 1
Новости

Белорусская православная церковь назвала ПЦУ «раскольническим сообществом»

Белорусская православная церковь на общем собрании Минской епархии постановила признать раскольниками автокефальную Православную церковь Украины.

Церковный раскол 1 1
Новости

Верховная Рада обязала Украинскую православную церковь сменить название

20 декабря Верховная Рада Украины приняла закон, обязывающий Украинскую православную церковь указать, что она является частью Русской православной церкви.

Церковный раскол 3 1
Новости

Первый скандал в новой украинской церкви: луцкий митрополит заявил, что его шантажировали

Митрополит Луцкий и Волынский Михаил (Зинкевич) из влившегося состав Православной церкви Украины (ПЦУ) так называемого Киевского патриархата заявил, что его заставили снять свою кандидатуру с выборов предстоятеля новой церкви 15 декабря.

Церковный раскол 2 1
Новости

Два иерарха-перебежчика из УПЦ лишились сана

17 декабря Синод Украинской православной церкви собрался на внеочередное заседание в связи с объявленным президентом Украины Порошенко созданием новой поместной церковной структуры.

Церковный раскол 4 1
Новости

Одесский нардеп: Рада должна срочно переименовать УПЦ и заняться её имуществом

Нардеп от Блока Порошенко Алексей Гончаренко призвал коллег по Верховной Раде как можно быстрее «урегулировать» вопросы, возникшие после создания новой церковной юрисдикции - ПЦУ Константинопольского патриархата.

Церковный раскол 5 1
Новости

«Трагическое и вопиющее беззаконие»: Русская православная церковь заграницей осуждает создание ПЦУ

Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) считает «трагическим событием и вопиющим беззаконием» создание в Украине автокефальной православной церкви.

Церковный раскол 2
Новости

Порошенко объявил о создании новой церкви и избрании её главы - уроженца Одесской области

Так называемый Объединительный собор православных церквей в Киеве завершил свою работу провозглашением православной церкви Украины под омофором Константинопольского патриарха.

Церковный раскол 4 1
Новости

Бюджетников Одесской области повезли молиться за томос в Киев

Сотрудников бюджетной сферы Овидиопольского района вечером 14 декабря отправили в Киев для участия в мероприятиях по созданию новой православной церковной юрисдикции по инициативе президента Порошенко.

Церковный раскол 3 2
Новости

На учредительный собор новой украинской церкви прибыли всего два православных иерарха

На собор, который 15 декабря должен провозгласить о создании новой церковной юрисдикции (Православной церкви в Украине под эгидой Константинопольского патриархата) прибыли всего двое представителей канонической Украиноской православной церкви.

Церковный раскол 3 4

УПЦ просит Порошенко ветировать закон о её переименовании

Юридический отдел Украинской православной церкви обнародовал официальное заявление в связи с принятием Верховной Радой законопроекта № 5309.

Как известно, 20 декабря украинские депутаты проголосовали за документ, призванный каким–то образом обязать УПЦ указывать в своём названии связь с Русской православной церковью.

«Заявляем, что принятый сегодня законопроект № 5309 нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины, которые принадлежат к Украинской православной церкви, а также не соответствует Конституции Украины, Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — отмечают в УПЦ, добавляя, что Украина является светским государством, а потому нельзя на законодательном уровне как–то ограничивать те или иные конфессии.

В этой связи в юротделе назвали новый закон антиконституционным и обратились к президенту Украины с просьбой применить к этому документу своё право вето.

Напомним, что подавляющее большинство одесских нардепов решили с данным законопроектом не связываться. Поддержали его лишь Алексей Гончаренко (БПП) и Евгений Дейдей («Народный фронт»). Остальные депутаты, включая представителей провластных фракций, не голосовали, голосовали против, или же отсутствовали в зале в момент голосования. В частности, были в зале, но не дали голосов нардеп от БПП Урбанский и «фронтовик» Фаермарк, а также представитель «Воли народа» Иван Фурсин. Против проголосовали «оппозиционеры» Скорик и Кивалов. Остальные избранники от Одессы и Одесской области на голосовании не присутствовали.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Сагайдак Анна Сагайдак Анна

По этой логике новосозданная церковь должна называться Константинопольской православной церковью. Ибо генштаб у неё там. В Украине глава - митрополит. Но почему-то они этого не будут делать, мне кажется. Двоемыслие.

Ответить 0

????????...

Видео

Пережившие кораблекрушение моряки рассказали о катастрофе и своём спасении

12 января в Одессу прибыли спасённые моряки затонувшего утром 7 января судна «Волго–Балт-214», с ними, а также с родственниками пообщался корреспондент ТАЙМЕРА.



????????...