Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Сербская православная церковь не признаёт ПЦУ и рекомендует не общаться с Епифанием

Сербская православная церковь (СПЦ) не признаёт ни Автокефальную церковь Украины, ни Киевский объединительный собор, а его решения считает неканоническими и необязательными.

Церковный раскол 1
Новости

Адепты церкви Порошенко штурмовали храм и срывали со священников УПЦ кресты

10 марта сотни праворадикалов из числа сторонников созданной под эгидой властей «поместной» церковной структуры пошли на захват православного храма Рождества Богородицы в городе Барановка Житомирской области.

Церковный раскол 1 2 1
Новости

Ушёл к Порошенко: в Одесской области отлучили от церкви священника-перебежчика

Управляющий Одесской епархией Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Агафангел освободил от служения настоятеля Свято-Троицкого храма Татарбунаров Василия Баурду.

Церковный раскол 2
Новости

Константинопольский патриарх отказался собирать всеправославный собор для обсуждения ситуации в Украине

Константинопольский патриарх Варфоломей отверг просьбу патриарха Антиохийского и глав Чешской и Польской православных церквей о созыве всеправославного собора для обсуждения церковного кризиса в Украине.

Церковный раскол 1 1
Новости

Адепты церкви Порошенко засматриваются на Спасо-Преображенский собор в Одессе

Активист одесского Евромайдана, праворадикал Тодор Пановский публично призвал к захвату главного храма Украинской православной церкви в Одессе — Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Церковный раскол 4 1 1
Новости

Одесса: в главном храме церкви Порошенко бунтуют против «самозванного» настоятеля

Среди прихожан одесского кафедрального собора Православной церкви Украины (создана в конце прошлого года по инициативе президента Порошенко) разгорелся конфликт.

Церковный раскол 2 2
Новости

В Ровенской области чиновник подстрекал захватить церковь, но прихожане отстояли храм

В селе Копытов Корецкого района в Ровенской области чиновник из местной райгосадминистрации подстрекал срезать замки и захватить церковь, но прихожане отстояли свой храм.

Церковный раскол 2
Новости

Верующие Белгорода-Днестровского подтвердили свою верность Украинской православной церкви

22 февраля в храме святого великомученика Иоанна Сочавского в Белгороде-Днестровском состоялось собрание религиозных общин храмов Белгород-Днестровского района, участники которого подтвердили своё желание остаться в составе Украинской православной церкви.

Церковный раскол 4
Новости

Очередной «добровольный переход»: на Волыни «религиозные туристы» отбили у местных православный храм

В селе Жидичев Волынской области около 50 неизвестных спортивного телосложения помогла представителям ПЦУ захватить контроль над местным православным храмом.

Церковный раскол
Новости

УПЦ призывает западных журналистов и чиновников лично увидеть притеснение верующих в Украине

Глава представительства Украинской православной церкви при европейских международных организациях, епископ Барышевский Виктор (Владимир Коцаба) призвал ООН, ОБСЕ и Евросоюз обратить внимание на массовые нарушения прав человека в Украине и реальную угрозу эскалации религиозных конфликтов.

Церковный раскол 1 1
Новости

Православные севера Одесской области «превентивно» отказываются переходить в ПЦУ

На фоне участившихся захватов православных храмов, жители севера Одесской области решили перехватить инициативу и самостоятельно проводят собрания, на которых заявляют о намерении остаться в составе Украинской православной церкви.

Церковный раскол 1
Новости

Православная община кафедрального собора Измаила осталась верной УПЦ

Религиозная община Покровского кафедрального собора районного центра Измаила Одесской области поддержала большинством голосов Украинскую православную церковь и митрополита Онуфрия.

Церковный раскол 4

УПЦ: власти собираются захватить храм в Саратском районе вопреки воле общины

Одесская епархия Украинской православной церкви заявила о попытке незаконной передачи храма села Михайловка Саратского района под юрисдикцию созданной под эгидой властей новой церковной структуры.

Как говорится в сообщении пресс-службы епархии, 31 января по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела епископ Южненский Диодор посетил Михайловку и вместе с благочинным Саратского района Николаем (Костовым) и настоятелем местного Архангело–Михайловского храма Иоанном (Братиновым) совершил молебен о мире в Украине.

УПЦ: власти собираются захватить храм в Саратском районе, вопреки воле общины

А после богослужения прихожане храма единогласно высказались за то, чтобы остаться в подчинении канонической УПЦ и митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

УПЦ: власти собираются захватить храм в Саратском районе, вопреки воле общины

Однако, несмотря на такое решение, представители районных властей, включая главу Саратской райгосадминистрации Антона Лобана, провели встречу с духовенством. На ней епископ Диодор и сотрудники юротдела Одесской епархии напомнили собравшимся о принятом 17 января законе о статусе церковных организаций, в котором чётко говорится, что право решать вопрос подчинения общины принадлежит только ей самой. А в полиции разъясняют: полномочия сельских, поселковых и городских советов определены в разделе 11 Конституции Украины и разделе 2 указанного закона, и к ним не относится решение вопросов деятельности религиозных общин.

УПЦ: власти собираются захватить храм в Саратском районе, вопреки воле общины

Впрочем, как сетуют в Одесской епархии УПЦ, представители руководства района заявили о намерении поднять вопрос о «переводе» храма на общем «сходе села», игнорируя законные права прихожан.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, которая готовит почву к совершению правонарушения, просим Национальную полицию Украины, представителей областной власти и депутатского корпуса взять ситуацию под свой контроль и обеспечить возможность решения всех вопросов, связанных с жизнедеятельностью религиозных общин, в рамках действующего законодательства», — подчёркивают в УПЦ.


Напомним, что 26 января руководство районной администрации и райцентра Сарата Одесской области провело собрание громады, чтобы перевести местную православную общину под юрисдикцию новосозданной Православной церкви Украины (ПЦУ). При этом настоятель саратского Покровского храма и протоиерей Владислав Шиман объявил о «переходе» общины.

«Решением правящего архиерея за нарушение священнической присяги и уклонение в раскол протоиерей Владислав Шиман запрещён в священнослужении и отлучён от Причастия. Просим молитв о вразумлении протоиерея Владислава и напоминаем, что двери Святой Церкви всегда открыты для кающихся», — отмечают в епархии канонической церкви.

Там напомнили также, что перед своим рукоположением в священный сан в 1997 году Владислав Шиман присягал на верность УПЦ в присутствии известного одесского старца Ионы (Игнатенко).

5 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Как Степанов с губернаторским креслом попрощался

10 апреля уволенный президентом и правительством председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов дал свою прощальную пресс-конференцию, на которой немного рассказал и о дальнейших планах.



????????...