Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

«Где свобода в Украине, конституция, законы?» Денисенко-Филарет призывает восстать против Думенко-Епифания

Глава Киевского патриархата Михаил Денисенко, он же Филарет, заявил, что глава ПЦУ в сговоре с чиновниками времён Порошенко хотят уничтожить УПЦ КП.

Церковный раскол 4 2
Новости

Стамбул обложил налогом ПЦУ: приходы должны платить ему от 4 до 20 тысяч евро

Вселенский патриархат, находящийся в турецком Стамбуле (бывший Константинополь), обложил налогом недавно созданную Православную церковь Украины (ПЦУ): теперь приходы должны платить от 4 до 20 тысяч евро.

Церковный раскол 3 2
Новости

Представители восьми мировых православных церквей официально поддержали митрополита Онуфрия

Представители целого ряда мировых автокефальных православных церквей в Киеве заявили о поддержке канонической Украинской православной церкви и её предстоятеля митрополита Онуфрия.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет признался, что церковь Порошенко платит Стамбулу миллионы долларов

Глава самопровозглашённого Киевского патриархата Михаил Денисенко (Филарет) заявил, что созданная по инициативе Петра Порошенко церковь каждый месяц платит за свою автокефалию до 20 тыс. долларов США с каждого прихода.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет отверг стамбульский томос и восстановил Киевский патриархат

Собор Михаила Денисенко (патриарх Филарет) отверг томос, выданный ПЦУ в Стамбуле, восстановил Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и обвинил в происшедшем Порошенко.

Церковный раскол 1 3
Новости

Думенко-Епифаний объявил распоряжения Денисенко-Филарета недействительными

Предстоятель Православной церкви Украины Сергей Думенко (Епифаний) объявил документы, которые Михаил Денисенко (Филарет) выдаёт от имени Киевского патриархата и которые «вносят смуту среди клира города Киева», недействительными.

Церковный раскол 1
Новости

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря игуменья Серафима заявила, что раскол, начавшийся в созданной по инициативе президента Порошенко церкви, будет только усугубляться.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет официально уводит Киевский патриархат в раскол

14 мая в Киеве состоялось первое с декабря 2018 года официальное религиозное мероприятие непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриарха, которое формально закрепил раскол недавно созданной ПЦУ.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет жалуется на раскол из-за редкого общения с Епифанием

Почётный патриарх Православной церкви Украины и глава УПЦ КП Михаил Денисенко (Филарет) считает, что из-за крайне редкого общения с предстоятелем недавно созданной ПЦУ Сергеем Думенко (Епифанием) «церковь разделилась».

Церковный раскол
Новости

Иерусалимский патриарх запретил адептам церкви Порошенко служить у Гроба Господня

Представители созданной недавно по инициативе президента Украины Порошенко церковной структуры не получили специальных паломнических разрешений для участия в пасхальной службе в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Церковный раскол 1 1 1

УПЦ: власти собираются захватить храм в Саратском районе вопреки воле общины

Одесская епархия Украинской православной церкви заявила о попытке незаконной передачи храма села Михайловка Саратского района под юрисдикцию созданной под эгидой властей новой церковной структуры.

Как говорится в сообщении пресс-службы епархии, 31 января по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела епископ Южненский Диодор посетил Михайловку и вместе с благочинным Саратского района Николаем (Костовым) и настоятелем местного Архангело–Михайловского храма Иоанном (Братиновым) совершил молебен о мире в Украине.

УПЦ: власти собираются захватить храм в Саратском районе, вопреки воле общины

А после богослужения прихожане храма единогласно высказались за то, чтобы остаться в подчинении канонической УПЦ и митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

УПЦ: власти собираются захватить храм в Саратском районе, вопреки воле общины

Однако, несмотря на такое решение, представители районных властей, включая главу Саратской райгосадминистрации Антона Лобана, провели встречу с духовенством. На ней епископ Диодор и сотрудники юротдела Одесской епархии напомнили собравшимся о принятом 17 января законе о статусе церковных организаций, в котором чётко говорится, что право решать вопрос подчинения общины принадлежит только ей самой. А в полиции разъясняют: полномочия сельских, поселковых и городских советов определены в разделе 11 Конституции Украины и разделе 2 указанного закона, и к ним не относится решение вопросов деятельности религиозных общин.

УПЦ: власти собираются захватить храм в Саратском районе, вопреки воле общины

Впрочем, как сетуют в Одесской епархии УПЦ, представители руководства района заявили о намерении поднять вопрос о «переводе» храма на общем «сходе села», игнорируя законные права прихожан.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, которая готовит почву к совершению правонарушения, просим Национальную полицию Украины, представителей областной власти и депутатского корпуса взять ситуацию под свой контроль и обеспечить возможность решения всех вопросов, связанных с жизнедеятельностью религиозных общин, в рамках действующего законодательства», — подчёркивают в УПЦ.


Напомним, что 26 января руководство районной администрации и райцентра Сарата Одесской области провело собрание громады, чтобы перевести местную православную общину под юрисдикцию новосозданной Православной церкви Украины (ПЦУ). При этом настоятель саратского Покровского храма и протоиерей Владислав Шиман объявил о «переходе» общины.

«Решением правящего архиерея за нарушение священнической присяги и уклонение в раскол протоиерей Владислав Шиман запрещён в священнослужении и отлучён от Причастия. Просим молитв о вразумлении протоиерея Владислава и напоминаем, что двери Святой Церкви всегда открыты для кающихся», — отмечают в епархии канонической церкви.

Там напомнили также, что перед своим рукоположением в священный сан в 1997 году Владислав Шиман присягал на верность УПЦ в присутствии известного одесского старца Ионы (Игнатенко).

5 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...