Главная / Новости

Хроника дня

Уроженец Одессы возглавил киевских католиков

Папа Римский Франциск назначил одессита Виталия Кривицкого ординарием Киевско-Житомирской диецезии.

Уроженец Одессы возглавил киевских католиков

Как сообщает католический общественно–религиозный портал CredoPro, предыдущий ординарий, архиепископ Пётр Мальчук скончался 27 мая 2016 года (после его смерти апостольским администратором вакантной резиденции Киево–Житомирской диецезии РКЦ в Украине стал луцкий епископ Виталий Скомаровский).

«Почти год диецезия ждала нового ординария», — пишет издание.

Выбор нового епископа прокомментировал апостольский Нунций в Украине, архиепископ Клаудио Гуджеротти.

«Киево–Житомирская диецезия имеет важное значение как исторически, так и стратегически. Прежде всего, надо учитывать что это диецезия в столице Украины… Для всех нас была неожиданной внезапная смерть епископа Петра Мальчука. И поэтому выбор нового епископа требовал немного больше времени… Могу это сказать, потому что это не секрет, что отец Виталий был кандидатом конференции епископата Украины», — отмечает Гуджеротти.

По его словам, для Киева было необходимо выбрать «Божьего человека», который был бы глубоко верующим, и с культурной и национальной идентичностью которого «всё должно быть понятно». Кроме того, кандидат должен был в совершенстве знать украинский язык.

«Отец Виталий Кривицкий родился в большом городе. Он всегда имел лёгкость в общении со многими людьми, в том числе и на высших рангах. И имел широкий опыт пастырской работы в различных областях Украины», — добавил архиепископ.

Уроженец Одессы возглавил киевских католиков

Виталий Кривицкий, священник конгрегации Отцов салезианцев святого Иоанна Боско, родился 19 августа 1972 года в Одессе. Там же в 1989 году окончил среднюю школу, а затем поступил в Высшую духовную семинарию Салезианского ордена в Кракове. Рукоположен в священники в 1997 году. Также окончил Люблинский католический университет. Служил священником в Одессе, а также в Коростышеве Житомирской области и в Перемышлянах на Львовщине. Работал директором молодёжного центра «Дон Боско» в Одессе. Владеет украинским, русским, английским и польским языками.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.