Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Владелец скандальной усадьбы у моря призвал Саакашвили работать без популизма и вторжения в частную собственность

Василий Хмельницкий, который является арендатором пляжа, открытого для одесситов Михаилом Саакашвили, опубликовал открытое письмо к губернатору.

Новости Одессы

Одесский губернатор взял штурмом резиденцию экс-нардепа на Трассе здоровья

Губернатор Михаил Саакашвили в сопровождении главы одесской милиции, ГСЧС и бульдозера добился открытия прохода к морю по территории резиденции нардепа Василия Хмельницкого, замаскированной под строящийся пансионат «Зелёный берег».

11

Хроника дня

Усадьба Хмельницкого: экс-нардеп арендовал пляж у Гурвица за 80 долларов в месяц

В распоряжении редакции ТАЙМЕРА оказались документы об аренде земли под усадьбой экс-нардепа Василия Хмельницкого, замаскированной под пансионат «Зелёный берег».

Как и следовало ожидать, земельный участок (1,4 гектара на склонах и 0,2 гектара непосредственно пляжа) был передан в аренду ООО «Зелёный берег» ещё в 2005-м году сроком на 50 лет. Основанием для передачи в аренду стали якобы находящиеся в собственности ООО строения, расположенные на территории данного участка. Не вполне понятно, впрочем, какие «строения» при этом располагались непосредственно на пляже (который, как известно, является берегозащитным сооружением, и строить там ничего нельзя в принципе).



Стоимость земельного участка в мэрии оценили в 3,7 миллиона гривен - по 4300 долларов за сотку, т.е. примерно в 10 раз меньше, чем рыночная стоимость земли в районе Французского бульвара в тот период.

Исходя из этой оценки, был рассчитан и размер арендной платы. В частности, на период строительства ООО «Зелёный берег» должно было платить за аренду основной части участка 65 тысяч гривен в год, или 1000 долларов в месяц. После окончания строительства арендная плата должна была увеличиться примерно вдвое - до 136,5 тысяч гривен в год. Что же касается пляжа площадью в 20 соток, то за его аренду ООО «Зелёный берег» должно было платить 4667 гривен в год, или около 80 долларов в месяц (!).





Позже, в 2011-м году, уже при Алексее Костусеве, договор аренды был пересмотрен в части размера арендной платы - в сторону её увеличения. Так, на время строительства арендатор должен был платить городу 266 тысяч гривен в год (ок. 2800 долларов в месяц) на этапе строительства и 570 тысяч гривен в год (ок. 6000 долларов в месяц) - на этапе эксплуатации. Стоимость аренды пляжа при этом оставалась прежней.



Напомним, ООО «Зелёный берег» оказалось в центре внимания общественности после того, как губернатор Одесской области Михаил Саакашвили добился сноса стен, ограждающих пляж усадьбы Хмельницкого от других пляжей города.
2 10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».