Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Ушёл из жизни одесский академик Марк Орзих

В ночь с 31 июля на 1 августа на 91 году жизни скончался преподаватель Национального университета «Одесская юридическая академия», академик Марк Орзих.

Об этом сообщает официальный сайт вуза, коллектив которого выразил искренние соболезнования родным и близким Марка Филипповича.

«Этот без преувеличения выдающийся человек прожил долгую и плодотворную жизнь. Во времена Второй мировой войны участвовал в разгроме немецких войск и взятии Берлина, после войны работал в прокуратуре, милиции, имеет звание полковника милиции. Но главным призванием Марка Филипповича, безусловно, была наука. Круг его научных интересов необычайно широк: теория права, конституционное право, политология, государственное управление и местное самоуправление», — сообщили в университете.

Марк Орзих — автор-исполнитель и эксперт проектов Конституций СССР и УССР (1977 и 1978 годы) и Конституции Украины 1996 года. Исполнял обязанности эксперта от Украины в Европейском суде по правам человека и официального представителя Украины в Венецианской комиссии. Награждён 34 государственными наградами, а в 2004 году Американский биографический институт признал одессита Человеком года. Марк Орзих является основателем научной школы в сфере права, а его крылатое высказывание «Хорошая теория — самая практичная вещь на свете» стало напутствием для многих современных учёных. Академик оставил после себя более 1000 научных публикаций, в том числе более 50 монографий и два научно–технических исследования.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».