Главная / Новости

 

Хроника дня

Ушёл из жизни старейший одесский монах

9 октября на 88-м году жизни скончался старейший послушник одесского Свято-Успенского мужского монастыря схиигумен Амфилохий (Спиридон Николаевич Сеницару).

Об этом сообщили в пресс-службе местной епархии Украинской православной церкви.

Ушёл из жизни старейший одесский монах

Родился будущий старец 31 декабря 1931 года в селе Петросы Фалештского района Молдавской ССР в простой крестьянской семье, получил начальное образование в сельской школе и начал работать с самых юных лет, разделяя с родителями всю тяжесть крестьянского труда. После службы в рядах Советской армии парень принял решение посвятить жизнь Богу и с 1957 года подвизался в монашеских обителях — сначала у себя на родине, а затем, с 1968 года, в Свято–Успенском монастыре Одессы.

23 марта 1969 года Спиридон был пострижен в монашество с именем Евфимий (монашеский постриг совершил ректор Одесской духовной семинарии архимандрит Агафангел — впоследствии митрополит Одесский и Измаильский УПЦ). А 8 мая 1974-го митрополит Одесский и Херсонский Сергий рукоположил монаха Евфимия в сан иеродиакона. 16 февраля 1990 года отец Евфимий был призван к священническому служению и долгие годы совмещал его с аскетическими подвигами.

Ушёл из жизни старейший одесский монах

3 марта 2007 года состоялся постриг старца в великую схиму (высшая ступень монашества) с наречением имени Амфилохий в честь одного из почаевских святых.

«Будучи немощным телом, отец Амфилохий был преисполнен силы духа, пребывая в молитве, часто исповедуясь и причащаясь святых Христовых Тайн. Его мудрые наставления и детская простота, соединённая с подвижнической жизнью, снискали ему уважение братии обители и любовь многочисленных духовных чад. В последнее время обострившееся заболевание приковало его к постели, но даже находясь на одре болезни и испытывая тяжелые страдания, отец схиигумен укреплял себя молитвой и обращением к Богу», — рассказали в Одесской епархии УПЦ.

Ушёл из жизни старейший одесский монах

Чин монашеского погребения почившего старца должен был пройти 11 октября после утренней божественной литургии.

Ушёл из жизни старейший одесский монах

Напомним, что именно на 88-м году жизни скончался в декабре 2012 года после тяжёлой и продолжительной болезни духовник одесского Свято–Успенского мужского монастыря схиархимандрит Иона (Игнатенко).

1 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

Упокой Господи +

Ответить 0

????????...

В одесском клубе выступит ALEKSEEV

16 ноября в 23:00 в Ministerium Club (Гоголя, 12) выступит триумфатор в номинации «Открытие года» по версии Первой музыкальной премии YUNA, в номинации «Прорыв года» престижной музыкальной премии M1 MusicAwards, обладатель больше 20-ти знаковых музыкальных наград СНГ.

1

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...