Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Одесский «евромайдановец»: говоря о порто-франко, нужно учитывать не только интересы Одессы

Активист одесского «Евромайдана» Виталий Устименко считает, что необдуманное введение в Одессе режима свободной экономической зоны может противоречить интересам страны в целом.

1
Мысли вслух

Возможно ли создание Порто-франко спустя 150 лет

Прогуливаясь в Одессе по Старопортофранковской улице, многие горожане даже и не задумываются о её названии. А ведь она проходит там, где в первой половине XIX века была граница зоны беспошлинной торговли.

3
Новости Одессы

Нардепам предложили создать в Одесской области зону «Порто-франко»

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О свободной (специальной) экономической зоне «Порто-франко», предусматривающий создание свободной экономической зоны на территории Одесской области.

1

Хроника дня

Одесса: идея порто-франко становится предметом широкого обсуждения

18 февраля в Одессе состоялся очередной круглый стол, участники которого обсудили возможности и перспективы предоставления Одессе статуса свободной экономической зоны.

Руководитель общественной инициативы «Одесса за порто-франко» Алексей Цветков напомнил, что в настоящее время ведётся сбор подписей населения под обращением к президенту в поддержку введения данного режима. «Собрано 10 тысяч подписей.  Люди положительно реагируют: звонят, спрашивают, людей это не оставило равнодушными», — сказал он.

Алексей Цветков подчеркнул, что инициативная группа является независимым объединением и не представляет никакую политическую силу.

Главный научный сотрудник Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАНУ, профессор Одесского национального университета имени Мечникова Владимир Дергачёв отметил, что предоставление Одессе статуса СЭЗ в настоящее время сопряжено со значительными трудностями, которые вызваны как негативным наследием предыдущих лет, так и сложной общественно-политической областновкой в стране сегодня.

«Одесса осталась единственным городом, где можно говорить о порто-франко. В Крыму и Мариуполе это уже невозможно. Но для этого нужна политическая стабильность, отсутствие военных конфликтов и отсутствие коррупции или её минимизация. Пока ни одно из этих условий не соблюдается», — заявил он.


 

Профессор также добавил, что зону свободной экономической торговли не создашь, если есть территориальные проблемы.

«Никто не захочет вкладывать средства. Мы находимся между непризнанной Приднестровской республикой и Крымом, чтобы здесь сейчас появился свободный порт — это исключено», — уверен Владимир Дергачёв.

 

Координатор Всеукраинского независимого профсоюза «Защита труда» Андрей Ищенко добавил, что социальные противоречия в Украине сейчас носят глобальный характер.

«Во времена порто-франко в Одессе был рост торговли и замедление роста промышленности. Бизнесмены буду получать дополнительный доход, и не думаю, что очень положительно это отразится на зарплатах работников. Надо критично подходить к этому вопросу и учитывать, насколько это важно для большинства», — подчеркнул он.

 

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».