Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Услуги одесских судов существенно подорожают

С 1 сентября вступают в силу новые ставки судебного сбора, утверждённые Верховной Радой в мае 2015-го года.

Согласно новому закону, судебный сбор для физических лиц устанавливается в размере 1% от суммы иска, но не менее 40% от минимальной заработной платы и не более 5 размеров миниальной заработной платы. Ранее судебный сбор для физлиц составлял также один процент, а нижняя и верхняя границы были вдвое ниже (не менее 20% от минимальной зарплаты и не более трёх размеров заработной платы).

По состоянию на 1 сентября размер минимальной зарплаты составит 1218 гривен. Так что размеры судебного сбора будут составлять не от 243 до 3654 гривен, как раньше, а от 486 до 6090 гривен.

Для юридических лиц ставка судебного сбора составит 1,5% от суммы иска, но не менее 1,5 размера минимальной заработной платы (т.е. не менее 1827 гривен). Верхней границы же больше не будет вообще.

Кроме того, изменяется схема расчёта судебных сборов при рассмотрении иска в судах высших инстанций. Как и прежде, сумма судебного сбора здесь определяется в зависимости от размера судебного сбора для расмотрения дела в первой инстанции. Но если раньше за рассмотрение дела в апелляционном суде надо было заплатить 50% от этой суммы, в кассационной инстанции - 70% и в Верховном суде - 70%, то теперь пересмотр дела станет существенно дороже. Так, рассмотрение дела в апелляции будет стоить 110% от стоимости рассмотрения в первой инстанции, кассация - 120%, а обращение в Верховный суд - 130%. 


2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.