Главная / Новости

Хроника дня

В 2012 году Одессе предстоит найти неподъемные деньги

Где взять 360 миллионов?

Чтобы отдать долг банку BNP Paribas, Одесской мэрии в следующем году предстоит брать новый кредит, но уже в гривне.

Об этом рассказала сегодня, 23 декабря, директор департамента финансов Одесского городского совета Светлана Бедрега. Говоря о долгах перед кредиторами, она сообщила, в частности, о долге Одессы в 40 миллионов швейцарских франков перед банком BNP Paribas.

«Общая сумма в прошлом году составляла 50 миллионов швейцарских франков. В декабре прошлого года мы погасили 10 миллионов. На 1 января 2011 года долг составил 40 миллионов», - отметила чиновник.

Вернуть остальную сумму предстоит до конца 2012 года. Но этих денег у города нет.

«В 2011 году руководство города принимало меры по реструктуризации долга. Разрешение на реструктуризацию долга и перевод его в гривну было получено от Министерства финансов. Также были проведены переговоры с Erste Group банком, новым кредитором. Были достигнуты определенные договоренности, принято соответствующее решение сессии 19 октября. Мы были полностью готовы к подписанию дополнительного соглашения именно о реструктуризации. Но затем в банковской системе возник дефицит гривны. Это одна из причин, по которой банк, с которым мы вели переговоры, отказался подписывать документы о переводе долга в гривну. Долг остался в франках», - подчеркнула Светлана Бедрега.

dsc_0804-d0bad0bed0bfd0b8d18f
Светлана Бедрега

«Мы регулярно, своевременно и в полном объеме обслуживаем этот долг. Последний транш – свыше 800 тысяч франков, более 7 миллионов гривен - мы отправили для погашения процентов по данному долгу. Свои обязательства за 2011 год мы выполнили в полном объеме. В 2012 году, в декабре – срок погашения. 360 миллионов гривен, или 40 миллионов франков – сумма неподъемная для городского бюджета», - сообщила директор департамента финансов.

Единственным вариантом погашения долга в 2012 году является новый кредит - на сей раз в гривне. С его помощью мэрия отдаст валютный кредит, а затем уже будет гасить обязательства в гривне в более удобном для города режиме.

«Мы выйдем на Министерство финансов, и, наверное, тогда уже будет стоять вопрос не о реструктуризации, а о привлечении заимствования, но уже в гривневом эквиваленте», - отметила Светлана Бедрега.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

После 23:00: как одесская Аркадия в карантин зажигает

ТАЙМЕР решил посмотреть, как повлияло ограничение на работу ночных клубов после 23:00 на ночную жизнь в одесской Аркадии, и убедился, что никак.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...