Главная / Новости

Хроника дня

В Балтийском море исчез одесский теплоход

Судовладелец зарегистрирован в оффшоре, головной офис фирмы находится в Одессе.

Теплоход Salma, арестованный за долги по зарплате морякам в Калининградском морском порту, пропал в Балтике. Судовладелец из Одессы, перечислив часть долга на депозит суда, получил разрешение на разовый переход до Клайпеды, чтобы сдать судно на металлолом. Однако по дороге экипаж отключил спутниковую систему слежения и судно исчезло в Балтийском море, пишет «Российская газета».

Только четверо из десяти членов экипажа Salma, обратившихся в суд с иском о взыскании зарплаты, имеют шанс получить свои деньги. Остальные остались ни с чем, так же как и два предыдущих экипажа теплохода.

Как рассказал руководитель Калининградской региональной организации Российского профсоюза моряков, инспектор Международной федерации транспортных рабочих (МФТ) Вадим Мамонтов, судовладелец зарегистрирован в оффшоре, головной офис фирмы находится в Одессе. О том, что свой заработок люди не получали на протяжении восьми месяцев, инспектор узнал после посещения судна, ошвартовавшегося в Калининградском порту. Однако попытки профсоюзной организации выяснить у судовладельца причины задержки выплат пресекли сами моряки. Они получили от хозяина неопределенное обещание расплатиться и решили не доводить дело до суда. В итоге, после полутора месяцев ожидания, в суд Балтийского района Калининграда за защитой обратились лишь четыре человека. Судно было арестовано в Калининграде в целях обеспечения иска в 60 тысяч долларов. Чтобы снять запрет со всего теплохода, стоившего дороже, судовладелец перечислил эти деньги на счет суда. А после этого судно, выйдя на Клайпеду, исчезло в море.

Как добавил Вадим Мамонтов, до инцидента в Калининграде нескольких членов экипажа Salma сначала захватили в плен пираты в Камеруне.

«Бандиты атаковали несколько судов, чтобы взять заложников, - рассказал он. -  Впоследствии этих людей вместе со своими моряками, выкупила бельгийская компания. А судовладелец Salma даже официальных заявлений не сделал о том, что у него пираты моряков похитили. Не говоря уже о каких-то компенсациях и зарплатах людям».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...