Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе «накрыли» конвертационный центр с оборотом в несколько миллиардов

Сотрудники СБУ прекратили противоправную деятельность преступной группировки, которая предоставляла услуги по конвертации денежных средств в Одесской области.

Сотрудники СБУ прекратили противоправную деятельность преступной группировки, которая предоставляла услуги по конвертации денежных средств в Одесской области.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Установлено, что с целью «отмывания» средств и сокрытие источников происхождения полученных доходов правонарушители использовали ряд специально созданных фиктивных и действующих коммерческих структур. Средства злоумышленники снимали с банковских счетов на основании заключенных фиктивных сделок.

В результате спецоперации, проведенной совместно с налоговиками и прокуратурой Одесской области, были задержаны четыре человека. Во время проведения обысков в офисах злоумышленников изъяты печати почти 80 предприятий, задействованных в противоправной схеме уклонения от уплаты налогов и конвертации, более 30 системных блоков и портативных компьютеров, в том числе, оборудованных системами «банк-клиент» и соответствующими ключами к ним. Были также изъяты уставные, регистрационные, первичные бухгалтерские и финансово-бухгалтерские документы фиктивных предприятий.

У подозреваемых изъяты российские рубли, доллары США, английские фунте и евро на сумму более двух миллионов гривен. Наложены аресты на материальные ценности (автомобили, частные дома и прочее), и средства, находящиеся на текущих и расчетных счетах задействованных в преступной схеме предприятий в банковских учреждениях.

Согласно экспертному исследованию, задолженность по уплате обязательных платежей в государственный бюджет только в период с июня по август 2008 года лишь двух фиктивных предприятий составляет более пяти миллионов гривен. Ежегодный оборот средств на счетах компаний за год составлял от 100 до 350 миллионов. Вместе с тем, в преступной схеме были задействованы около сотни таких предприятий.

По материалам СБУ, органами прокуратуры в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частями 3 и 5 статьи 27, частью 2 статьи 205 «фиктивное предпринимательство», частью 3 статьи 212 «уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)» УК Украины.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.