Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе обсудили новый закон о выборах

Круглый стол на тему: «Местные выборы в Украине 31.10.10. Особенности избирательной системы, готовность партий и кандидатов» состоялся в Одессе 5 июля.

Круглый стол на тему: «Местные выборы в Украине 31.10.10. Особенности избирательной системы, готовность партий и кандидатов» состоялся в Одессе 5 июля.

В основном он был посвящен закону о местных выборах принятом на днях Верховной Радой в первом чтении. Закон встретил резкую критику не только со стороны оппозиционеров и общественников но и со стороны союзников нынешней власти.

Так, исполняющий обязанности главы городской организации партии «Сильная Украина» Александр Ищенко заявил, что в результате установленных правил, инициированных Партией регионов, все партии в любом случае будут совершать множество нарушений. Но только «регионалы» получат возможность контролировать их, не допускать или закрывать на это глаза.

Кроме того, все участники круглого стола сошлись во мнении, что предложенная избирательная система - 50% по партийным спискам, 50% - по мажоритарным округам - худшая из моделей, которая приведет к тому, что до 75% власти на местах получат представители ПР.

Как заявил председатель одесской областной организации КИУ Анатолий Бойко, эта система приведет к тому, что депутаты, избранные по партийным спискам не будут нести никакой ответственности перед избирателем свалив ее на мажоритарщиков. При этом общественник не исключает того, что одна и та же политическая сила, стремясь захватить как можно больше мест в совете, будет выставлять как партийцев, так и мажоритарщиков.

По мнению председателя одесской организации БЮТ Дмитрия Спивака, ситуация с новым законом выглядит так, как будто чемпионат мира по футболу решили проводить по правилам регби и знает об этом лишь одна команда, которая и готовит регбистов.

На все обвинения пришлось отвечать депутату одесского горсовета от ПР Андрею Любову, который отметил лишь, что положительным моментом принятия этого закона является тот факт, что Одесса получит 60 депутатов, отвечающих за конкретные округа.

Впрочем, по мнению одесских политиков, в запасе еще есть немного времени, поэтому остается надежда, что некоторые из драконовских мер этого законопроекта, возможно, будут убраны. Однако, как считает глава, в законе все равно останутся нормы, позволяющие ПР получить тотальную власть.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1