Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе обсудили подорожание газа

15 июля в Одессе состоялась пресс-конференция «Новые цены на газ для населения».

15 июля в Одессе состоялась пресс-конференция «Новые цены на газ для населения».

Заведующий кафедрой мирового хозяйства ОНУ имени Мечникова Сергей Якубовский высказал мнение о том, что повышение цены на природный газ для населения – первый шаг новой власти на пути к экономическим реформам.

Кроме того, экономист считает, что подорожание голубого топлива для украинцев на 50% - экономически обоснованно и позволит государству отказаться от системы глобальной дотации всего населения Украины и перейти к предоставлению адресной помощи.

- Сейчас правительство помогает расплатиться за газ всем украинцам. Если газ подорожает правительство перейдет к системе адресной помощи населению, то есть богатые вынуждены будут платить за газ на 50% больше, а бедным государство сможет помочь избирательно, - отметил экономист. – Богатому будет сложно доказать, что он малоимущий.

В свою очередь, депутат Одесского областного совета Ольга Соловенко сообщила, что повышение цен на газ для населения – это попытка государства рассчитаться с долгами за счет украинцев.

- Это повышение власть предприняла, идя на поводу у МВФ, - сказала депутат.

В то же время, Сергей Якубовский утверждая, что подорожание газа экономически оправдано, не исключает вероятности повального роста цен на все товары и услуги, на которые дотации не предусмотрены.

Отметим, что министр труда и социальной политики Василий Надрага заявил 15 июля, что воспользоваться субсидиями смогут 80% населения.

- Заработная плата у людей осталась та же, какая была, но процент, который они будут платить, например, за жилищно-коммунальные услуги, будет не 20%, а это всего 15%, - сообщил он. - Для пенсионеров: платили 15%, сейчас будут платить 10%.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Избиение заключённых в СИЗО: видео с камер наблюдения

Прокуратура Одесской области обнародовала видеозаписи избиения заключённых сотрудниками Одесского СИЗО после жестокого убийства одним из заключённых их коллеги.