Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе открылась выставка «Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА», несмотря на протесты националистов

Открытие фотовыставки «Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА», посвященная трагическим событиям 1943 года, сопровождалась митингом.

imgp0199
Открытие фотовыставки «Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА», посвященная трагическим событиям 1943 года, сопровождалась митингом.

Перед зданием Одесского русского драматического театра, где проходила выставка, собрались представители промэрских организаций «Свободная Одесса» и «Комитет обороны Одессы» в сопровождении десятка студентов. Они скандировали «Ганьба!», а в качестве «альтернативы» документальной выставке представили фото с «дела о разбитой губе националиста».

Против националистического митинга с лозунгом «Фашизм не пройдет!» выступила одесская мисс-баррикада Нина Кочановская вместе с Валентином Дорошенко. Их поддерживали представители общественных организаций «Око Диаманта» и «Евреи против Гурвица».

Митингующих разделял кордон милиции, благодаря чему дальше обмена «любезностями» не зашло.
imgp0112

- То, что происходит по ту сторону двери – обычный фон, который сопровождает всю нашу деятельность, - сказал лидер партии «Родина». - И любопытно заметить, что участников подобных акций от раза к разу становится все меньше: наверное, деньги кончаются. Шансов у этих людей сорвать открытие не больше, чем у Гурвица – снова занять кресло мэра.

И действительно, - открытие выставки все же состоялось. В экспозиции были представлены копии архивных документов, фотокопии ныне действующих мемориальных кладбищ, фотографии жертв и захоронений в Польше и Украине, мартирологи людей, зверски замученных в разных регионах Западной Украины.  Она была подготовлена силами ВОО «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» совместно с польским «Обществом Увековечивания Памяти Жертв Преступлений Украинских ОУН-УПА» при поддержке лидера партии «Родина» Игоря Маркова.

imgp0148

- Не может быть никаких аргументов, которые оправдывают убийство тысяч людей, даже одного человека, — сказал в ходе открытия выставки заместитель главного раввина Одессы и юга Украины Фишел Чичельницкий, - Поэтому нужно объяснить молодежи, что это имело место быть, и не должно повториться. Чтобы научить молодежь, как важно любить людей. Потому что человек – это творение Всевышнего, неважно, какую он конфессию представляет.

Политолог и историк Александр Васильев отметил, что «во всех демократически развивающихся постсоветских странах идет открытая дискуссия о том месте, которое занимают всевозможные коллаборационисты в истории этих стран».

- Украина и страны Прибалтики могут себе это позволить – в истории этих стран, увы, присутствовали организации, которые так или иначе сотрудничали с фашистской Германией во времена Второй мировой войны. Причем, осуществлялось как прямое военное сотрудничество, так и идеологическое – ОУН тому яркий пример,  - добавил он.

По его мнению, теперь, с приходом новой власти, возможность для такой дискуссии появилась.

- К сожалению, в течение последних пяти лет, рассматривалась только одна сторона медали, - сказал он. - Свои аргументы могла высказывать только одна позиция: ОУН - герои. Сегодня дискуссия получила возможность развиваться, и данная выставка является очень актуальным аргументом противоположной точки зрения.

Заместитель губернатора Одесской области Дмитрий Волошенков, который также присутствовал на выставке отметил, что экспозиция позволит более полно представить события того времени.

- История очень многогранна, здесь сегодня посетители могут ознакомиться с более широким спектром исторических событий, - сказал он. - Любой геноцид неприемлем, в какой бы форме его не преподносили.

Вице-губернатор обратил внимание присутствующих на один из экспонатов - памятник украинцам, которые предоставляли убежище полякам. Планируется, что со временем он будет установлен в виде монумента.

imgp0203

Игорь Марков, в свою очередь, напомнил, с какой жестокостью уничтожали людей так называемые «герои».

- Война вообще - вещь страшная, но когда целенаправленно, по этническому признаку, для освобождения территорий уничтожаются десятки, сотни тысяч людей, то называть тех, кто это делал, даже людьми, преступно, - сказал он. - Поэтому сегодня мы сможем увидеть истинное лицо так называемых бандеровцев, вояк ОУН-УПА, этих негодяев, которые всегда стреляли нам в спину, нашим дедам, и которые являются позором украинского народа. За эти пять лет было сказано столько лжи, что мы обязаны показать и объяснить людям правду. Людей уничтожали с особой жестокостью. Их не просто убивали, их резали, закапывали живьем в землю, вспарывали животы беременным женщинам. И последние пять лет из этих людей пытались сделать героев.
picturepicture17997_56400

imgp0207

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Верка Сердючка первой ступит на летнюю сцену Одесского морвокзала

Одесский морской вокзал на всё лето станет главной концертной «Меккой» страны — на сцене этого развлекательного комплекса, который специально строят для такого случая, пройдут более 40 выступлений украинских и мировых исполнителей.

1

Видео

Видеофакт: в Приморском наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...