Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе решили продлить совместную программу СНГ по борьбе с ящуром

Межправительственный совет по сотрудничеству в области ветеринарии стран СНГ завершает свою работу сегодня в Одессе.

В Украине на борьбу с опасными заболеваниями животных в 2010 году выделено 93,5 млн грн, что соответствует уровню прошлого года. Деньги, выделяемые государством на закупку средств защиты и диагностики 16 заболеваний, позволили стабилизировать эпизоотичную ситуацию в стране и избежать эпидемии африканской чумы свиней, птичьего гриппа, сибирской язвы и др. Но в ряде регионов неблагополучная ситуация с лейкозом крупного рогатого скота. В 2010 г. зарегистрировано 1 тыс. случаев бешенства животных, что, правда, в 2,5 раза меньше, чем в 2007 году.

Как сообщает УКРИНФОРМ, это отмечалось в докладе первого заместителя председателя ведомства Владимира Горжеева на заседании Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии стран СНГ, который завершает свою работу сегодня в Одессе.

Участники заседания - руководители ветеринарных служб Украины, Азербайджана, Армении, Беларуси, Молдовы, России, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Польши и Латвии - рассмотрев эпизоотичную ситуацию в других странах и в мире, договорились активизировать совместные усилия по ее улучшению путем оперативного обмена информацией, проведения семинаров, тренингов и т.п.

В частности, решено продлить программу совместных действий государств-членов СНГ по профилактике и борьбе с ящуром на 2011-2015 гг. Информирование друг друга о реализации комплекса совместных мер по предупреждению проникновения и распространения птичьего гриппа. Планируется также рассмотреть проект правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, усовершенствовать Единые правила государственного ветеринарного надзора во время международных и межгосударственных перевозок животноводческих грузов в связи с формированием Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.

На заседании председателем совета сроком на 5 лет избран председатель Государственного комитета ветеринарной медицины Украины Иван Бисюк, сменивший представителя РФ - Ивана Рождественского.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.