Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе сорван концерт «Шен Юнь»

В Одессе сорваны два концерта, запланированные на 28 мая, в том числе выступление известного американского коллектива «Шен Юнь».

В Одессе сорваны два концерта, запланированные на 28 мая, в том числе выступление известного американского коллектива «Шен Юнь».

По словам организатора концерта Светланы Ветряк, шоу отменили по вине посольства КНР, которое оказывало давление на украинское правительство.

- Сначала по их просьбе «Облконцертсервис» приостановил действие договора аренды зала, а на днях МИД Украины аннулировал без объяснения причин визы 22 ведущим артистам. И это после того, как в поддержку «Шен Юнь» высказался ряд украинских политиков, американских сенаторов, а также председатель Европарламента Эдвард Макмиллан-Скотт, - сокрушается Ветряк.

В китайском посольстве подтвердили факт обращения к украинским властям.

- «Шен Юнь» - это организация, созданное сектой фалуньгун, запрещенной в Китае за экстремизм и антиобщественный характер, - заявил нам пресс-атташе дипломатического представительства господин Ся. - Их учение опасно для человеческого здоровья и даже жизни. «Шен Юнь» не продвигают китайскую культуру, а занимаются антикитайской пропагандой, рассказывают о нашей стране всякую чушь: например, говорят, что мы убиваем их адептов и извлекаем из их тел органы на продажу. Бред! Мы последовательно выступаем против этой группы. Не думаю, что их концерт у вас соответствует духу украино-китайских отношений». Отметим, что на сайте посольства КНР в Украине один из главных разделов называется «Об истинной сути еретического учения фалуньгун.

Сами танцоры уверены: главная причина нелюбви к ним китайского режима – то, что языком танца коллектив рассказывает об истинном положении дел в КНР, где «не все так благополучно, как показано в агитках Пекина».

Политический скандал разразился и из-за другой американской группы - «Оникс». Реперы собирались порадовать своими композициями одесских любителей хип-хоп-культуры в ночном клубе «Отрада бич клаб», но нарвались на протест националистов из партии «Свобода». Сторонники Олега Тягнибока заявили, что в текстах песен «Оникса» содержатся ксенофобские высказывания, вроде «убей белого человека», и обратились в СБУ и Нацкомиссию по морали, а также пообещали встретить «негров-расистов» акцией протеста.

- Песни группы надо запретить, а их депортировать из Украины, - говорится в призыве «Свободы».

В итоге концерт отменили. Источники в правоохранительных органах утверждают, что американцам не дали спеть из соображений безопасности.

- Со стороны радикально настроенных групп готовились провокации. Как известно, в марте у одного из киевских клубов, где должны были выступать «Оникс», сработало взрывное устройство. Мы опасались, что в Одессе повторится эта история, - сказал правоохранитель.

Между тем, управляющий клубом Денис Яровой назвал другую причину: продано мало билетов.

- Мы посчитали, что концерт будет нерентабельным, и отменили его, - сказал он.

Отметим, что «Оникс» призывает грабить, убивать и насиловать не всех белых вообще, а белых расистов, NSWP-скинхедов и национал-автономов. За это ее исполнители частенько подвергаются нападениям правых экстремистов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...