Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе создадут музей лейтенанта Шмидта

Его создание инициирует музей имени Константина Паустовского.

Музей имени Константина Паустовского инициирует создание в Одессе музея лейтенанта Петра Шмидта. Об этом сообщил директор музея Виктор Глушаков, пишет «048».
По его словам, в предыдущие годы сотрудники музея образащались к городским властям с таким предложением.

«Мы просили, чтобы нам дали помещение в доме на Лидерсовском бульваре, где родился Шмидт. Но нам предлагали использовать старые подвалы, совершенно непригодные для создания музея», - подчеркнул он.

Сегодня в музее им. К. Паустовского работает экспозиция, посвященная Петру Шмидту.
«Практически все материалы для создания музея есть: личные вещи, рукописи, фотографии и бюст. Шмидт - известный человек во всем мире. Память о нем должна быть увековечена, и мы будем обращаться к новому руководству города с просьбой выделить помещение на Лидерсовском бульваре. Но там все находится в частной собственности, нужно выкупать площади и переселять людей в другие квартиры. Мы понимаем, что это сделать очень сложно и, возможно, власти смогли бы дать нам несколько комнат в каком-нибудь другом здании в исторической части города», - подытожил директор музея.

Напомним, Пётр Шмидт родился в Одессе в семье дворянина. Русский революционер, демократ, военно-морской деятель, один из руководителей Севастопольского восстания. Вместе с соратниками был приговорён к смертной казни закрытым военно-морским судом, проходившем в Очакове. Расстрелян на острове Березань.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...