Главная / Новости

 

Хроника дня

В Одессе установили памятник болгарскому революционеру Ботеву

В Прохоровском сквере Одессы торжественно открыли памятник болгарскому поэту, революционеру и национальному герою Христо Ботеву.

9_otkr_pam_bolgar5
В Прохоровском сквере Одессы торжественно открыли памятник болгарскому поэту, революционеру и национальному герою Христо Ботеву.

Инициатором установления памятника, а также полного финансирования выступила всеукраинская общественная организация Конгресс Болгаров Украины.

Архитектором памятника является Владимир Глазырин, скульптор - Таисия Судьбина.

На торжественном открытии присутствовали губернатор Одесской области Николай Сердюк и глава Одесского областного совета Николай Скорик.

«Это дополнительный вклад в дружбу украинского и болгарского народов. Одесса стала своеобразной колыбелью болгарского освободительного движения»,- подчеркнул Николай Скорик.

Также он поблагодарил тех, кто пришел, принимал участие и имел отношение к открытию данного памятника.

«Для нас честь, что этот человек работал и жил в Одессе. Он внес неотъемлемый вклад в образовательную сферу», - добавил Николай Леонидович.

Стоит отметить, что решение сессии горсовета об установлении памятника было принято зимой 2007 года. Сам же вопрос был рассмотрен и вынесен на сессию депутатами Партии Регионов.

Ботев Христо (6.1.1849, Калофер, — 1.6.1876), болгарский революционный деятель, поэт, публицист и национальный герой.

Родился в семье болгарского просветителя Ботю Петкова, получившего образование в Одесской духовной семинарии. Отец направил 15-летнего Христо в одесскую гимназию, в которой тот проучился с 1863 по 1865 год. Поэт-революционер погиб в бою с турецкими войсками, сражаясь за независимость своей родины. Но за свою недолгую жизнь он успел достаточно, чтобы войти в мировую историю.

Через два года после гибели Ботева Болгария получила независимость, и он превратился в мифологическую фигуру национального возрождения наряду с Василом Левским. С 1885 года 2 июня отмечается «День Ботева», в 12 часов в этот день каждый год гудком сирен отмечается память тех, кто пал за независимость Болгарии.

В 1890 году во Враце ему открыт памятник. Его именем названа гора Ботев, высочайшая гора хребта Стара-Планина, город Ботевград, улицы в большинстве городов Болгарии и Румынии, пик на Южных Шетландских островах и два футбольных клуба — ФК «Ботев» (Пловдив) и ОФК «Ботев» (Враца).

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...