Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе увековечили память Кириака Костанди (фото)

С инициативой об увековечении памяти художника — знаковой фигуры в истории Одессы — выступил Всемирный клуб одесситов.

Несмотря на проливной дождь, сегодня в Одессе была торжественно открыта мемориальная доска в честь классика одесской живописной школы, председателя «Товарищества южно-русских художников» Кириака Костанди (1852 – 1921).

С инициативой об увековечении памяти художника — знаковой фигуры в истории Одессы — выступил Всемирный клуб одесситов, а роль мецената взял на себя известный предприниматель и коллекционер Евгений Деменок. Октябрь для самого мастера был месяцем знаковым, ведь Костанди родился 3 октября 1852-го, а умер 31 октября 1921 года. Мемориальная доска из цветного мрамора, изготовленная известным одесским скульптором Александром Князиком, установлена на доме № 46 по улице Пастера. По этому адресу семья художника проживала с 1910 по 1916 год. Известный поэт Станислав Айдинян напомнил о том, что Костанди был большим ценителем предметов истории и древностей, а директор Одесского филиала Греческого фонда культуры Сафронис Парадисопулос подчеркнул: Одесса всегда была гостеприимной по отношению к представителям других национальностей, и греки – отнюдь не исключение.

В Одессе именем Костанди названы одна из улиц и детская художественная школа. В нынешнем году Одесской художественной школе имени Кириака Костанди исполнилось ровно 65 лет, юбилей был 29 августа. На церемонии открытия мемориальной доски присутствовал и директор школы Валерий Токарев

«Наша школа была организована постановлением Совнаркома за подписью самого Никиты Хрущева, - рассказал Валерий Филиппович. – Все остальные одесские школы эстетического воспитания возникали по приказу местных властей, так что наша – единственная в своем роде. У нас учились такие мастера, как Леон Межберг, Станислав Божий, Александр Шелюто, Григорий Палатников, Люсьен Дульфан, Валентин Хрущ, Александр Шопин… За все эти годы из наших стен вышло свыше 2600 выпускников, сейчас учится 440 ребят. По случаю юбилея нам удалось издать книгу о педагогах «Вам – созвездие школьных имен». А в начале октября в рамках юбилейных торжеств подготовим по собственному сценарию театральное представление. Имя основателя южнорусской школы живописи Кириака Костанди мы носим с 1991 года, и делаем это достойно – на международных конкурсах десятки наших учеников завоевывают Гран-при и золотые медали».

img_9876

img_9877

Фото: Петр Катин

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.