Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе ветеринары призвали правительства стран СНГ к борьбе с африканской чумой

Первый случай заболевания африканской чумой в СНГ был зафиксирован в Одесской области.

Консолидировать усилия правительств стран - членов СНГ в борьбе с угрозой распространения опасного заболевания - африканской чумы свиней, призвали участники заседания Межправительственного совета по сотрудничеству в отрасли ветеринарии стран СНГ, проходящего 27-28 октября в Одессе.

Для этого намечено провести специальные тренинги, наладить межгосударственное ветеринарное оповещение и информирование, систему реагирования и превентивных мер, обмен опытом в проведении специальных мероприятий и использовании медикаментов.

«Первый случай заболевания африканской чумой в СНГ был зафиксирован в 1997 г. в Одесской области, но благодаря решительным радикальным мерам очаг тогда был быстро ликвидирован»,- сообщил РБК-Украина начальник управления Государственного комитета ветеринарной медицины Украины Дмитрий Мороз. - «Сегодня у нас африканской чумы нет, но у членов совета вызывает беспокойство ее эпидемия у соседей - убытки в Российской Федерации в 2007-2010 гг. превысили 2 млрд долл.»

По словам руководителя управления Госкомветеринарии, африканская чума свиней в СНГ проявилась сначала в Грузии, затем в Армении и Азербайджане, по горным рекам перешла в Чечню и Ингушетию. Сейчас зафиксировано 70 мест поражения, причем 2 из них находятся в Ростовской обл., на расстоянии всего 2-7 км от Украины. Учитывая опасность, Украина закрыла местные пограничные переходы в Донецкой и Луганской областях на границе с Ростовской областью.

«Мы готовы отменить ограничения в случае, если российские коллеги гарантируют соблюдение карантина и исключение распространения опасной болезни. К сожалению, эти предложения остаются без ответа... За все время мы ни разу не получили ни одного сообщения или уведомления российской стороны о ситуации с африканской чумой...».

Отметим, 9 сентября начальник Управления ветеринарной милиции по проведению карантинных ветеринарных мероприятий МВД Сергей Оксюта заявил, о росте угрозы распространения в Украине африканской чумы свиней. По его словам, в настоящий момент на путях, которые ведут в районы РФ с неблагополучной эпизоотической ситуацией (Донецкая и Луганская области) выставлены дополнительные посты для осмотра багажа транспортных средств, которые пересекли зону таможенного контроля.

Вместе с тем он отметил, что для человека данная болезнь не является опасной.

Напомним, 16 октября 2009 г. украинско-российская граница начала охраняться в усиленном режим из-за вируса африканской чумы свиней, вспышка которой была зафиксирована в РФ.

Ранее, 14 октября 2009 г., в трех районах Ростовской обл. РФ, где выявлены очаги африканской чумы свиней, было уничтожено 4,3 тыс. этих животных, проведена вынужденная дезинфекция.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 г. в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.