Главная / Новости

Хроника дня

В Одесской области мужчину укусил ядовитый паук

В Татарбунарском районе Одесской области 40-летний мужчина попал в реанимацию из-за укуса паука каракурта.

В Татарбунарском районе Одесской области 40-летний мужчина попал в реанимацию из-за укуса паука каракурта.
latrodectus

Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС в Одесской области, паук укусил мужчину во время проведения земляных работ. Пострадавшей находится в реанимационном отделении районной больницы в состоянии средней тяжести.

Напомним, летом 2008 года от укусов каракурта пострадало уже несколько десятков жителей Одесской области.

Наибольшая активность паука отмечалась в Болградском, Татарбунарском и Килийском районах области. Отметим, что специальной вакцины от яда паука в клиниках нет, больные проходят специальную детоксикационную терапию.

Каракурт (от тюрк. «кара» — черный и «курт» — волк; лат. Latrodectus tredecimguttatus) — ядовитый паук. Каракурт имеет среднюю величину: самка 10—20 мм, самец 4—7 мм. Тело черное, у самца и самки на брюшке красные пятна, иногда с белым окаймлением вокруг каждого пятна.

На животных и человека не нападает, если его не потревожат. Укусы самки могут быть смертельными для человека и таких животных, как верблюд или лошадь.

Самец же, имея намного меньшие размеры, опасности для человека не представляет, так как не может прокусить довольно толстую кожу человека.Наиболее ядовиты половозрелые самки. Яд каракурта в 15 раз сильнее яда одной из самых страшных змей — гремучей змеи.

На месте укуса видно маленькое красное пятнышко, быстро исчезающее. Через 10—15 минут резкая боль распространяется в область живота, поясницы и груди, немеют ноги. Наступает сильное психическое возбуждение, укушенный испытывает страх смерти. Нередко наблюдаются головокружение, головная боль, удушье, судороги, рвота. Характерно посинение лица, замедление и аритмия пульса. Затем больной становится вялым, но ведет себя неспокойно, сильные боли лишают его сна. Через 3—5 дней на коже появляются характерные высыпания, и состояние улучшается. Выздоровление наступает через 2—3 недели, но слабость обычно остается еще более месяца. В тяжелых случаях, при отсутствии медицинской помощи, через день-два после укуса наступает смерть.Наиболее эффективное средство лечения — противокаракуртовая сыворотка, изготовляемая Ташкентским бактериологическим институтом.Наиболее эффективное средство лечения — противокаракуртовая сыворотка, изготовляемая Ташкентским бактериологическим институтом.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...