Главная / Новости

Хроника дня

В Одесской области второй человек умер от свиного гриппа

В понедельник утром в Тарутино от гриппа А(H1N1) умерла 24-летняя женщина

В понедельник утром в Тарутино от гриппа А(H1N1) умерла 24-летняя женщина, сообщила врач-эпидемиолог Одесской областной СЭС Лариса Патиенко.

- Информация о смерти заболевшей датируется сегодняшним числом и войдет в отчет по заболеваемости только завтра, во вторник. Это второй официальный случай заболеваемости свиным гриппом, закончившийся смертельным исходом. Остальные случаи смерти, о которых говорят в городе, не подтверждены, поэтому о них не могут официально заявить, а значит все остается на уровне слухов. Мы располагаем только официальной, проверенной информацией, а по ней случаев смерти от осложнений, вызванных свиным гриппом по Одесской области на 30 ноября всего два, - сказала Лариса Патиенко.

Вместе с тем, в неофициальных беседах врачи рассказали о том, что заболевших и умерших от свиного гриппа в Одесской области - как минимум несколько десятков.

Одна из врачей на условиях анонимности рассказала о том, что только за последнюю неделю к ней поступили три человека, которые жаловались на болезненный кашель после непродолжительной температуры. После флюрографии у всех троих обнаружилась пневмония со значительным поражением легких. Причем иных проявлений болезни в момент обращения, кроме кашля, не было. Все обратившиеся были в срочном порядке госпитализированы.
- Похожие случаи регистрировали и мои коллеги, однако в официальную статистику они не попадают. А сколько людей с такими симптомами умерли, вам никто не скажет, - сказала нам врач.

Всего за выходные в Одесской области обратились за медицинской помощью 258 человек, из них госпитализирован 61 человек - т.е. почти каждый четвертый, сообщила сотрудник управления по вопросам ЧС Одесской обладминистрации Лидия Янковская.
В числе обратившихся за медицинской помощью 161 ребенок и 97 взрослых.

По словам главного врача-эпидемиолога управления здравоохранения Одесского городского совета Виктора Бакала, количество госпитализированных говорит о том, что люди стали более внимательно относиться к собственному здоровью и не отказываются от госпитализации, если госпитализацию предлагает лечащий врач.

- То, что люди не отказываются от госпитализации - это хорошо, поскольку в больнице можно провести более качественное обследование, чем в домашних условиях. И то, что люди стали более внимательны к собственному здоровью это положительный результат, полученный и благодаря работе СМИ, - уточнил Виктор Бакал.

Делать же общие выводы, почему процент госпитализированых значительно выше, чем в конце прошлой недели, по словам врачей, неправильно, так как решение принимается в каждом индивидуальном случае отдельно и строго по анализу физического состояния больного лечащим врачом или врачом "скорой помощи" по месту.

- Причин для волнения нет, Одесса находится в состоянии сезонного повышения заболеваемости на уровне последних лет, об эпидемии пока речи не идет. Даже на пике заболеваемости, зафиксированном несколькими неделями раньше, мы только подступили к эпидемиологическому порогу, но не превысили его, - добавил Виктор Бакал.

Протекание болезни, по словам врачей, у заболевших гриппом и ОРЗ проходит по-разному, все зависит от общего физического состояния заболевшего человека, это в одинаковой степени относится и к гриппу А(H1N1).

- Кто-то может чихнуть и пару дней покашлять, а кто-то попадет в реанимацию. Давать общие заключения как минимум непрофессионально, - пояснил Виктор Бакал.

При этом, учитывая общую статистику заболеваемости, самым распространенным видом осложнений при гриппе А(H1N1) на сегодняшний день является пневмония, которая у каждого больного проявляется и протекает по-разному, в некоторых случая с летальном исходом.

Врачи считают, что оптимальным способом обезопасить себя от инфицирования, как сезонным гриппом, так и пандемическим, можно только при вакцинации.

- Что касается вакцинации от сезонного гриппа, уже порядка 10 лет существует список рекомендованных вакцин, которые доказали свою эффективность. Информации об осложнениях, вызванных данными вакцинами - нет. Что же касается вакцинации против пандемического гриппа, сегодня ведутся испытания вакцин канадского и российского производства. Украина отказалась от 5 млн. бесплатных вакцин, предложенных ВОЗ на условиях применения без дополнительных исследований и дальнейших претензий, в случае осложнений, вызванных иммунизацией. Наше Министерство здравоохранения решило действовать в законодательном поле: сначала провести все необходимые исследования, а лишь затем рекомендовать вакцины к применению, - рассказал Виктор Бакал.
Одесские врачи считают, что именно сейчас, при спаде заболеваемости, самый лучший период для вакцинации. Решение о вакцинации, каждый одессит может принять только самостоятельно – вакцины от гриппа не включены Министерством здравоохранения Украины в список обязательных к применению вакцин.
На сегодняшний день, в Украине от свиного гриппа умерло уже более 400 человек, во многих из указанных случаев грипп А(H1N1) и А(H1N1) официально не подтвержден, это касается и Одесской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Беспорядки в Одессе: как «евромайдановцы» с еврейским бизнесменом воевали

21 мая активисты«евромайдановского» толка атаковали офис израильского бизнесмена Романа Купера в Одессе.



????????...