Главная / Новости

Хроника дня

В одном из одесских портов экипаж теплохода отравился газом. Подробности

Главное упарпавление МЧС в Одесской области уточняет: на теплоходе «Святой Стефан» один моряк умер от отравления фосфином, а пятеро госпитализированы.

Главное упарпавление МЧС в Одесской области уточняет: на теплоходе «Святой Стефан» один моряк умер от отравления фосфидом аллюминия, а пятеро госпитализированы.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, 3 декабря, в 20:50 на Центральный пульт регионального управление МЧС поступило сообщение от главного инженера порта «Южный» об отравлении моряков на теплоходе «Святой Стефан» (порт приписки Монровия, флаг Либерия, экипаж 26 человек - граждане Украины).

В ходе расследования выяснилось, что судно было загружено ячменем 29 ноября. После того как груз обработали фосфидом алюминия, судно вышло на рейд порта «Южный».

Через три дня в порт поступила информация о ЧП на судне – один член экипажа погиб, еще четверо заболели. Симптомы - острого отравления.

По словам первого заместителя начальника Главного управления МЧС Украины в Одесской области полковника службы гражданской защиты Сергея Валянского, сотрудниками химико-радиометрической лаборатории совместно со специалистами СЭС на водном транспорте были произведены замеры воздуха в жилых и служебных помещениях судна по определению концентрации химических веществ.

В результате установлено наличие токсического вещества – газа фосфин в различных помещениях судна.

При осмотре членов экипажа, практически у всех выявлены симптомы отравления фосфином (головные боли, тошнота, рвота, онемение конечностей, падение давления, удушье). Госпитализировано пять членов экипажа, двум морякам оказана медицинская помощь, моторист 1971 года рождения – умер.

После отселения экипажа, с 06:00 4 декабря сотрудники МЧС области приступили к выполнению работ по дегазации судна. Специалисты выявили почти во всех помещениях судна превышение концентрации вредного газа. По данным МЧС, фосфин проник из грузовых помещений в машинное отделение и через негерметичную клинкерную дверь в жилую надстройку.

Водород фосфористый (фосфин) - бесцветный газ с резким запахом гнилой рыбы. Тяжелее воздуха. Практически не растворяется в воде, но растворяется в органических растворителях. Смеси с воздухом взрывоопасны и самовозгораются. Вызывает коррозию металлов. Действует на центральную нервную систему.

Фосфин применяется для обработки зерновых от грызунов, мотыльков, жучков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...