Главная / Новости

Хроника дня

В Румынии разгорелся шпионский скандал с участием Украины

В Румынии задержали румынского кадрового военного и гражданина Болгарии, которые передавали тайную военную информацию якобы представителю Украины, хотя официально причастность Украины к этому делу не подтверждают.

Таймер (Киев). В Румынии задержали румынского кадрового военного и гражданина Болгарии, которые передавали тайную военную информацию якобы представителю Украины, хотя официально причастность Украины к этому делу не подтверждают.

Неофициально же говорят и о том, что покупателем тайн могла быть и Россия, сообщает Радио «Свобода» со ссылкой на румынских журналистов, передает "Главред".

По сообщениям, румынский кадровый военный Флоричел Аким на протяжении 2002-2007 годов переписывал со служебных компьютеров документы, которые составляют государственную тайну, раскрытие которых может поставить под угрозу национальную безопасность Румынии. Речь шла о данных о военных системах связи, частоты работы радаров, карты союза НАТО, схемы и других данных о военной технике и т.п.

Полученную информацию военный в звании, которое приблизительно соответствует старшему сержанту, передавал своему приятелю, гражданину Болгарии Петару Зиколову (или Зикулову).

А тот заявил прокурорам, что эти данные от него получал неназванный «представитель Украины в Бухаресте», который в начале 2000-х годов подружился с болгарином и высказал желание получать военную информацию за суммы в 800-1000 долларов. Украинская сторона во вторник никак не комментировала это дело.

Первый секретарь Посольства Украины в Румынии Петр Макаренко заявил Радио «Свобода» по телефону: «На данное время комментариев посольство не дает. В ближайшее время будет или пресс-релиз, или какое-то пресс-коммюнике на сайте посольства – скорее всего это будет таким вот образом. На данное время – без комментариев».

В Министерстве иностранных дел в Киеве во вторник под вечер на телефонные звонки не отвечали. В Службе безопасности Украины сказали, что ничего об этом не знают и впервые услышали об этом от Радио «Свобода». В Службе внешней разведки предполагают, что, возможно, какой-либо комментарий будут иметь в среду.

Заявление одного из задержанных – единственные слова, которые касаются Украины, обращает внимание бухарестская корреспондентка Радио Свободная Европа – Радио «Свобода» Сабина Фате: «Официально о причастности Украины речь не идет. Неофициально же журналистские источники в Румынии говорят, что в этом шпионском деле речь идет о причастности и России, и Украины... Все официальные заявления не упоминают никаких стран. В документах упомянуты только «иностранные разведочные структуры из стран – не членов НАТО», - подчеркивает румынская журналистка.

Газета «Гиндул» же, ссылаясь на свою информацию, прямо говорит, что тайные данные продавали России. Депутат от Партии регионов Инна Богословская во вторник заявила в Верховной Раде, что еще в понедельник из Румынии выслали военного атташе Украины. Но никаких подробностей или подтверждений своих слов она не привела, а тогда еще министр иностранных дел Владимир Огрызко не отреагировал на эту реплику.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.