Главная / Новости

Хроника дня

В Румынии разгорелся шпионский скандал с участием Украины

В Румынии задержали румынского кадрового военного и гражданина Болгарии, которые передавали тайную военную информацию якобы представителю Украины, хотя официально причастность Украины к этому делу не подтверждают.

Таймер (Киев). В Румынии задержали румынского кадрового военного и гражданина Болгарии, которые передавали тайную военную информацию якобы представителю Украины, хотя официально причастность Украины к этому делу не подтверждают.

Неофициально же говорят и о том, что покупателем тайн могла быть и Россия, сообщает Радио «Свобода» со ссылкой на румынских журналистов, передает "Главред".

По сообщениям, румынский кадровый военный Флоричел Аким на протяжении 2002-2007 годов переписывал со служебных компьютеров документы, которые составляют государственную тайну, раскрытие которых может поставить под угрозу национальную безопасность Румынии. Речь шла о данных о военных системах связи, частоты работы радаров, карты союза НАТО, схемы и других данных о военной технике и т.п.

Полученную информацию военный в звании, которое приблизительно соответствует старшему сержанту, передавал своему приятелю, гражданину Болгарии Петару Зиколову (или Зикулову).

А тот заявил прокурорам, что эти данные от него получал неназванный «представитель Украины в Бухаресте», который в начале 2000-х годов подружился с болгарином и высказал желание получать военную информацию за суммы в 800-1000 долларов. Украинская сторона во вторник никак не комментировала это дело.

Первый секретарь Посольства Украины в Румынии Петр Макаренко заявил Радио «Свобода» по телефону: «На данное время комментариев посольство не дает. В ближайшее время будет или пресс-релиз, или какое-то пресс-коммюнике на сайте посольства – скорее всего это будет таким вот образом. На данное время – без комментариев».

В Министерстве иностранных дел в Киеве во вторник под вечер на телефонные звонки не отвечали. В Службе безопасности Украины сказали, что ничего об этом не знают и впервые услышали об этом от Радио «Свобода». В Службе внешней разведки предполагают, что, возможно, какой-либо комментарий будут иметь в среду.

Заявление одного из задержанных – единственные слова, которые касаются Украины, обращает внимание бухарестская корреспондентка Радио Свободная Европа – Радио «Свобода» Сабина Фате: «Официально о причастности Украины речь не идет. Неофициально же журналистские источники в Румынии говорят, что в этом шпионском деле речь идет о причастности и России, и Украины... Все официальные заявления не упоминают никаких стран. В документах упомянуты только «иностранные разведочные структуры из стран – не членов НАТО», - подчеркивает румынская журналистка.

Газета «Гиндул» же, ссылаясь на свою информацию, прямо говорит, что тайные данные продавали России. Депутат от Партии регионов Инна Богословская во вторник заявила в Верховной Раде, что еще в понедельник из Румынии выслали военного атташе Украины. Но никаких подробностей или подтверждений своих слов она не привела, а тогда еще министр иностранных дел Владимир Огрызко не отреагировал на эту реплику.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.