Главная / Новости

Хроника дня

В Верховной Раде считают, что украинцы мало работают

Рабочую неделю хотят увеличить с 40 часов до 48 с сохранением нынешнего уровня оплаты.

На следующей пленарной неделе Верховная рада рассмотрит и примет проект нового Трудового кодекса, который ранее был поддержан в первом чтении. Новый кодекс предусматривает увеличение рабочей недели с нынешних 40 часов до 48. Об этом сообщил председатель Федерации профсоюзов Украины, депутат от Партии регионов Василий Хара, который является одним из авторов проекта кодекса, передаёт «ТСН».

В то же время в Конфедерации независимых профсоюзов Украины говорят, что в случае принятия Трудового кодекса, предложенного Партией регионов, наемные работники будут лишены защиты в отношениях с работодателем.

Поэтому Конфедерация будет делать все, чтобы не позволить парламентскому большинству принять упомянутый документ, заявил председатель Конфедерации, народный депутат Михаил Волынец.
Больше всего дискуссий вызвала статья об увеличении рабочего времени с нынешних 40 часов в неделю до 48. Следовательно, по мнению Волынца, новый трудовой кодекс заставит украинцев работать больше за те же деньги.

По его словам, документ согласовывался почти 8 лет назад и за это время претерпел существенные изменения. Однако инициаторы нового кодекса подчеркивают необходимость адаптировать трудовое законодательство Украины к реалиям сегодняшнего дня, ведь действующий Трудовой кодекс, принятый 40 лет назад, юристы считают устаревшим.

По словам Хары, новый Трудовой кодекс направлен на развитие бизнеса и учитывает интересы работодателя, а потому в Украине появится стимул вкладывать деньги в развитие бизнеса и создавать новые рабочие места.

Он отметил, что нынешний кодекс законов о труде хотя и претерпел немало изменений, но по своей сути остается социалистическим, поскольку в нем отсутствует идеология нынешней экономики с признаками капитализма.

О продолжительности рабочего дня Хара отметил, что речь идет о возможности ее увеличения в отдельных случаях.

«Не все производства могут справиться в рамках восьмичасового рабочего дня, например: в сельхозработах по вахтовому методу работы, водители, машинисты и другие работники, которые не могут за 8 часов прерывать работу. Кроме того, действующий кодекс законов о труде не ограничивает продолжительность рабочего дня. То есть в течение недели должно быть 40 часов, но в этих пределах могут быть колебания, а нашим кодексом внедряются ограничения», - говорит Хара.

В Партии регионов утверждают, что проект Трудового кодекса согласован с Международной организацией труда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...