Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В 2016 году бюджетные места одесским вузам будут приносить абитуриенты

В следующем году бюджетные места будут распределять не между высшими учебными заведениями, а между конкретными абитуриентами с наивысшими результатами тестирования.

Об этом шла речь 25 декабря в ходе заседания Совета ректоров Одесского региона. Как рассказал председатель совета Сергей Степаненко, новый закон «Об образовании» предусматривает и новую процедуру распределения мест госзаказа.

При подаче заявления на сдачу внешнего независимого оценивания (ВНО) абитуриент должен указать специальность и вузы, в которых желает учиться. После прохождения ВНО для каждой специальности формируется общий рейтинговый список. В зависимости от того, сколько мест будет выделено на конкретную специальность, лучшие абитуриенты автоматически получат право учиться за счёт государства. То есть право «зачислить на бюджет» получат те университеты, которые укажут сильнейшие абитуриенты.

«Количество бюджетных мест будет зависеть от количества поданных заявлений от абитуриентов. Можно сказать, что такая практика – это ещё один способ сократить количество высших учебных заведений», — отметил Сергей Степаненко.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».