Главная / Новости

Хроника дня

В 2016 году в Одессе 18 тысяч детей получили травмы

Всего за текущий год среди населения было зафиксировано 112 тысяч 711 травм различного характера, из которых 18 тысяч — среди детей.

Об этом 28 декабря в ходе брифинга сообщила главный внештатный педиатр департамента здравоохранения Одесского горсовета Анна Лунёва, отметив, что наибольшее количество травм среди детей припадает на ребят в возрасте до 14 лет.

«Это дети, оставленные без присмотра, дети, которые хотят на кого–то быть похожи», — отметила Лунёва.

Среди детей 15-17 лет фиксируется меньше травматизма, в основном это повреждения во время занятий спортом, вследствие ДТП, прогулок на улице. В частности, на 10% увеличился детский травматизм в результате ДТП.

За 2016 год в Одесскую областную детскую клиническую больницу поступили 760 детей, из которых 637 ребят в возрасте до 14 лет, 97 малышей — до года и 121 подросток. Если говорить о характере травматизма, то самый распространённый вид — это внутричерепная травма вследствие падения или транспортной аварии.

Доцент кафедры пропедевтики и педиатрии ОНМедУ, руководитель проекта «Предупреди» Екатерина Гуриенко добавила, что 90% случаев детского травматизма можно предупредить.

«Да, мы не можем всё время находиться рядом со своим ребёнком, но мы можем научить его как правильно себя вести», — отметила специалист.

Как отметила специалист, если ребёнок остаётся один дома, то ему обязательно нужно оставить номер телефона родителей, соседей, спрятать все лекарства и бытовую химию, провести беседу о риске игр с бытовой техникой.

Если всё же произошёл несчастный случай, то «скорую» можно вызвать, позвонив на номер «112» или «103». При вызове доктора нужно сказать кратко, что произошло, назвать точный адрес и возраст ребёнка.

Напоследок специалисты напомнили о первой неотложной помощи в случае ожога или обморожения ребёнка. При ожоге ничем нельзя смазывать кожу, повреждённую часть тела можно смочить прохладной водой. При обморожении кожу можно смочить прохладной водой, ни в коем случае не горячей. Запрещается делать массаж и чем–либо смазывать. Ребёнка стоит напоить горячим чаем, а для защиты кожи зимой специалисты рекомендуют использовать крема для тела лишь на масляной основе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.