Главная / Новости

Хроника дня

В 2019 году Одесса обеспечит льготников бесплатными медикаментами на 22 миллиона

В рамках городской программы «Здоровье» в бюджете города Одессы на 2019 год планируется предусмотреть более 22 миллионов гривен для обеспечения льготных категорий населения бесплатными медикаментами.

Об этом глава Одесского горздрава Елена Якименко сообщила 14 ноября во время заседания депутатской комиссии по вопросам здравоохранения.

Она проинформировала депутатов о предлагаемых изменениях в программу «Здоровье» на 2019 год.

Директор департамента здравоохранения рассказала, что со следующего года за счёт городского бюджета льготные категории населения (а это 22 тысячи 321 человек) будут обеспечиваться бесплатными медикаментами и техническими средствами. Ранее эти расходы покрывались за счёт медицинской субвенции, но со следующего года эти обязательства возьмёт на себя местная власть. На эти нужды в бюджете города уже предусмотрено 22 миллиона 392 тысячи гривен.

Почти такая же сумма денег (20 миллионов) пойдёт на закупку программного обеспечения для медучреждений (в 2018 году на автоматизацию рабочих мест и оснащение индивидуальными телекоммуникационными средствами выделили 18 миллионов 635 тысяч гривен).

В 2019 году Одесса обеспечит льготников бесплатными медикаментами на 22 миллиона

Кроме этого, Елена Якименко сообщила, что в Одессе возрастает необходимость проведения компьютерной томографии и МРТ–диагностики. В связи с этим в следующем году бюджетное финансирование увеличат более чем на миллион гривен, и в целом на эти нужды будет направлено 4 миллиона 571 тысяча гривен.

Будет увеличено финансирование для лечения больных с острой почечной недостаточностью методом гемодиализа. В городской казне на это запланировано 6 миллионов гривен. Ещё 12 миллионов гривен планируют направить нуждающимся в помощи людям с пересаженными органами.

Глава горздрава отметила, что в Одессе растёт очередь на эндопротезы (тазобедренных и коленных суставов). Если в 2018 году в бюджете города на эти нужды был предусмотрен только один миллион гривен, то в следующем году предлагают выделить 6 миллионов.

Помимо всего прочего, в программе «Здоровье» на 2019 год заложено более четырёх миллионов гривен на премирование лучших медицинских работников.

При этом одна статья расходов будет исключена из программы — это средства на инсулин для больных сахарным диабетом первого типа. В Одессе таких больных, по данным горздрава, более пяти тысяч человек. В 2019 году инсулин будут приобретать за счёт государственной субвенции.

Депутаты заслушали доклад Елены Якименко и за исключением Виктора Новака (фракция «Оппозиционный блок») одобрили его. Депутат Новак пояснил, что получил материалы накануне заседания комиссии и не успел с ними ознакомиться.

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

А когда мышей и крыс в больницах выведут? Так и шастают по палатам.

Ответить 0

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...