Главная / Новости

 

Хроника дня

В Аккерманскую крепость отправляется научно-исследовательская экспедиция

Научно-исследовательская археологическая экспедиция в Белгород-Днестровский стартует 1 июля, в ходе которой украинские археологи исследуют город и его крепость.

Об этом корреспонденту ТАЙМЕРА сообщил участник экспедиции, писатель, заведующий кафедрой истории Украины Южноукраинского национального педагогического университета имени К. Д. Ушинского Андрей Красножон.

«Известно, что ещё с далёкого 1899 года в крепость приезжали различные экспедиции. Но в этом году она будет впервые проводиться Южноукраинским университетом совместно с Институтом археологии Украины. Вообще институт занимается исследованием этой крепости на протяжении 25 лет. Сначала мы будем изучать объекты крепости, например Султанскую мечеть и Христианский храм 15-го века», — отметил он, уточнив, что также будут тщательно исследованы уникальные исторические объекты на территории всего города.

В аккерманскую крепость отправляется научно–исследовательская экспедиция

«Например, это греческая и армянская церкви, старое кладбище и многое другое. Таким образом, в этом году экспедиция будет отображать новый, более широкий спектр интересов с точки зрения археологии», — подчеркнул Андрей Красножон.

Экспедиция, руководителем которой является кандидат исторических наук Ирина Тесленко, проводится при поддержке Одесского областного совета.

СПРАВКА. Белгород–Днестровская крепость находится на берегу Днестровского лимана (46 километров от Одессы). Объект стоит на месте древнегреческого города Тира, основанного в V веке до нашей эры. Крепость, формировавшаяся на протяжении XIV-XV веков, относится к башенно–стеновому типу. Она состоит из четырёх частей: цитадели, или генуэзского замка, северного (гарнизонного), южного и портового дворов. Наиболее древней является цитадель с четырьмя угловыми круглыми башнями, построенная во второй половине XIII века генуэзцами.

В аккерманскую крепость отправляется научно–исследовательская экспедиция

На рубеже XIV-XV веков приднестровские земли вошли в состав Молдавского княжества, и город–крепость стали называть Четатя–Алба (Белая крепость). После турецкой осады в 1454 году с южной стороны возвели мощное укрепление из двух поясов оборонительных стен, общей протяжённостью 2 километра с 34 башнями (на данный момент сохранились 26 башен).

В 1484 году после длительной осады Белгород–Днестровскую крепость захватили турки и назвали Аккерман (Белая крепость). Более 300 лет находилась она под турецким владычеством. В 1789 году Аккерман перешёл под управление российских войск, а с начала XIX века крепость потеряла военно–оборонительное значение.

Белгород–Днестровская крепость — одна из самых больших в Украине и Восточной Европе.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



Загрузка...